Presidencia de la Nación

Frutihortícola


A través de nuestros centros tecnológicos distribuidos en todo el país promovemos el fortalecimiento de la cadena de valor frutihortícola con asistencia técnica integral al sector industrial e instituciones en la transferencia de tecnologías adecuadas a cada realidad productiva, el desarrollo de productos y procesos, capacitaciones, asesoramiento en inocuidad y calidad, aplicación de nuevas tecnologías, asistencia analítica y diferenciación de productos.

También ofrecemos servicios de asistencia técnica especializada en gestión de la energía, valorización energética de residuos de la agroindustria, producción sustentable e implementación de proyectos de digitalización en procesos agroindustriales.

Principales servicios

SERVICIOS ANALÍTICOS
  • Análisis microbiológicos, físico químicos, minerales y cromatográficos de alimentos.
  • Análisis de contaminantes tóxicos, residuos de plaguicidas y metales pesados.
  • Control de conservantes, colorantes y antioxidantes.
  • Control de alérgenos.
  • Rotulado y composición nutricional de alimentos.
  • Evaluación sensorial.
  • Estudios de vida útil.
  • Asistencia analítica en calidad de aguas y efluentes.
ASISTENCIA TÉCNICA EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD Y PRÁCTICAS DE LABORATORIO
  • Diagnóstico, implementación, auditorías y capacitación de sistemas de gestión de inocuidad de alimentos BPM, HACCP, FSSC 22000, Ley FSMA.
  • Desarrollo de validaciones e implementación de métodos analíticos.
  • Cultura de inocuidad alimentaria.
  • Asistencia técnica en ISO/IEC 17025 para implementación de sistema de gestión de la calidad en laboratorios de análisis, ensayos y calibraciones.
  • Buenas prácticas para la reducción de pérdidas y desperdicios.
  • Elaboración de dictámenes técnicos para expedientes de importación temporaria, reparaciones, informes técnicos preliminares (ITP).
  • Asistencia a operadores elaboradores de productos orgánicos.
  • Auditorías internas y externas, de validación y certificación.
  • Asistencia para procedimientos operativos estandarizados de sanitización.
ASISTENCIA TÉCNICA A EMPRESAS
  • Diagnóstico, desarrollo, formulación de proyectos y plan de mejora.
  • Selección y acondicionamiento de equipamiento.
  • Tratamiento de materia prima y desarrollo de proveedores.
  • Selección de envases y embalajes.
  • Diagnósticos integrales del estado de situación y necesidades de las empresas en cuanto a infraestructura, equipamiento, procesos y productos.
  • Diseño de modelos de layout e infraestructura adecuando la realidad de las plantas a la reglamentación vigente.
  • Asistencia a productores de alimentos con identidad local.
  • Asesoramiento enfocado en la estrategia y la comunicación de la empresa.
  • Capacitación a recursos humanos en todos sus niveles operativos.
  • Declaraciones y cálculo de huellas ambientales: Huella Hídrica/Agua, Huella de Carbono. Análisis de Ciclo de Vida. Eco-rotulados.
  • Diseño, planificación y ejecución de muestreos ambientales.
  • Gestión de energía y de energías renovables para agroindustrias.
  • Tratamiento de efluentes agroindustriales.

Más información

Lic. Gretel Scelzi - Regional Centro, Concepción del Uruguay , Entre Ríos
Lic. Cecilia Espejo - Regional Cuyo, Mendoza
Tec. María del Carmen Díaz - Regional Patagonia, Neuquén
Msc. Eugenio Micucci - Regional NEA, Posadas, Misiones
Ing. Marcos David Bravo - Dirección Técnica de Departamento de Ingeniera Agroalimentaria NOA

Consultar


Conocé experiencias de trabajo junto a empresas

Pasas de uva Valle Sol

Publicaciones de interés

Activar: 
0
Template: 
caritas3
Scroll hacia arriba