Presidencia de la Nación

Yerbatero y Tealero


Desde Misiones, acompañamos a la industria yerbatera y tealera a través de asistencias técnicas; investigación, desarrollo e innovación; análisis de la calidad de los productos y análisis del ciclo de vida de ambas cadenas productivas.

Argentina es el principal productor mundial de yerba mate. Atentos a fortalecer la capacidad exportadora del sector, brindamos, entre otros servicios a la industria, asistencia técnica a los laboratorios que analizan la composición y la calidad de la yerba mate, mediante el desarrollo de ensayos de aptitud por comparación interlaboratorios, herramienta que permite asegurar la competencia técnica de las mediciones realizadas.

A su vez, la actividad tealera en la provincia concentra el 95% de la producción nacional. Para incrementar su consumo interno e internacional y potenciar el agregado de valor, trabajamos articuladamente con todos los eslabones de la cadena productiva, a fin de obtener el reconocimiento del sello de Identificación Geográfica “Té Argentino” a través de ensayos de calidad del producto y talleres de cata, entre otras acciones.

Principales servicios

  • Capacitación en manipulación de alimentos.
  • Implementación y capacitación en normativas de inocuidad alimentaria: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), HACCP, FSSC 22000, Ley FSMA, inocuidad alimentaria.
  • Implementación y capacitación ISO 9001.
  • Acompañamiento técnico para desarrollo de productos a base de té y yerba mate.
  • Formulación de proyectos para industrias de alimentos:
    • Diseño de plantas y layout.
    • Formulación de proyectos para líneas de financiamiento.
    • Laboratorio de ensayos fisicoquímicos y microbiológicos.
    • Ensayos de rotulado nutricional.
    • Estudios de vida útil.
  • Asistencia en:
    • Aplicación de ley de rotulado frontal.
    • Inscripción de productos, obtención de Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y de Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA).
  • Estudios de análisis de ciclo de vida y huellas ambientales.
  • Asistencia para obtención de sellos de origen; como Alimentos Argentinos e Indicación Geográfica.
  • Asistencia para la implementación de normativa para producción orgánica.
  • Interlaboratorio de yerba mate.

Más información

Eugenio Micucci
Noelia Brites

Consultar


Conocé experiencias de trabajo junto a empresas

Publicaciones de interés

Activar: 
0
Template: 
caritas3
Scroll hacia arriba