Presidencia de la Nación

Un universo en el agua


¿Sabías que un litro de agua de mar contiene alrededor de un millón de organismos fitoplanctónicos y mil millones de bacterias? El fitoplancton son plantas microscópicas que fotosintetizan, convirtiendo dióxido de carbono y agua en material orgánico y oxígeno, gracias a la luz solar. Son los productores primarios de los océanos, es decir que conforman la base de la red alimenticia, que nutre directa o indirectamente a todos los organismos que viven en el mar. Las bacterias tienen también un rol vital en el ecosistema marino: son las recicladoras del mar, descomponiendo organismos muertos y materiales de desecho. De este modo hacen que elementos esenciales para el crecimiento del fitoplancton, como el nitrógeno y el fósforo, vuelvan a estar disponibles. 

Las bacterias y el fitoplancton, además de ser abundantes, son muy diversas. Esto significa que existe una amplia variedad de especies diferentes de estos organismos y ello contribuye al equilibrio del ecosistema marino. Cada especie de fitoplancton y bacterias desempeñan un papel específico en el ecosistema marino. Por ejemplo, existen bacterias especializadas en la producción de vitaminas que son esenciales para otros organismos que no tienen la capacidad de producirlas, o en la producción y consumo de gases de efecto invernadero como el metano, o en el consumo de hidrocarburos. 

El Programa Dinámica del Plancton Marino y Cambio Climático perteneciente al INIDEP monitorea la abundancia de bacterias y la concentración de bacterias degradadoras de hidrocarburos. Éstas últimas tienen la habilidad de degradar y metabolizar hidrocarburos, detergentes, y otros contaminantes químicos en el medio marino. Realizamos estos estudios en sitios fijos del mar que visitamos frecuentemente, denominados series temporales ecológicas marinas: la “Estación Permanente de Estudios Ambientales” (EPEA) en la Plataforma Bonaerense, “El Veril del Banco de Afuera” en el sector costero de Mar del Plata y las secciones “COSTAL” (de la COSta al TALud) en la Zona Común de Pesca Argentino Uruguaya. 

Video:, Lic. Constanza Hozbor, cuenta sobre bacterioplancton en la campaña "COSTAL I - EPEA I".

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