Capacitación oficial FSPCA: Individuo Calificado en Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Humano (PCQI)
Descripción
La regulación de Controles Preventivos para los Alimentos de Consumo Humano a través de la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos (FSMA - Food Safety Modernization Act) tiene como objetivo garantizar la fabricación, procesamiento, empaque y conservación seguros de productos alimenticios para consumo humano en los Estados Unidos.
La normativa exige que ciertas actividades deben ser completadas por una "persona calificada para el control preventivo" (PCQI, Individuo Calificado en Controles Preventivos, por sus siglas en inglés) que haya "completado satisfactoriamente la capacitación en el desarrollo y la aplicación de controles preventivos basados en el riesgo".
Necesidades que resuelve
Este curso está diseñado con el objetivo de ayudar a la industria alimentaria a cumplir con la regulación sobre análisis de peligros y controles preventivos basados en el riesgo para alimentos de consumo humano de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos.
La capacitación está dirigida a líderes de equipos de inocuidad de alimentos, gerentes y directores de calidad, producción y capacitación, miembros de equipos HACCP responsables de la gestión de inocuidad de los alimentos en empresas. Asimismo este curso oficial está indicado para consultores y asesores que con la formación de PCQI asisten a las empresas en el armado y el diseño de los planes de inocuidad para exportar alimentos a los Estados Unidos.
Un PCQI (Persona calificada en controles preventivos) tiene bajo sus responsabilidades:
- La preparación del plan de inocuidad alimentaria
- La validación de los controles preventivos
- El examen de los registros
- La implementación de un nuevo análisis del plan de inocuidad alimentaria
Alcance
La empresa que cuenta con un PCQI certificado por la FDA (Food and Drugs Administration) acredita todos los conocimientos y habilidades para responder a los requisitos de inocuidad y seguridad alimentaria exigidos para exportar alimentos de consumo humano a los Estados Unidos.
Grupo de trabajo
Departamento de Alimentos de la región Centro y NEA
Palabras clave
PCQI-FDA-controles preventivos de alimentos-exportación de alimentos a Estados Unidoso
Más información
Grupo de Alimentos INTI
Coordinación Carolina Almada