Yerbatero y Tealero
Desde Misiones, acompañamos a la industria yerbatera y tealera a través de asistencias técnicas; investigación, desarrollo e innovación; análisis de la calidad de los productos y análisis del ciclo de vida de ambas cadenas productivas.
Argentina es el principal productor mundial de yerba mate. Atentos a fortalecer la capacidad exportadora del sector, brindamos, entre otros servicios a la industria, asistencia técnica a los laboratorios que analizan la composición y la calidad de la yerba mate, mediante el desarrollo de ensayos de aptitud por comparación interlaboratorios, herramienta que permite asegurar la competencia técnica de las mediciones realizadas.
A su vez, la actividad tealera en la provincia concentra el 95% de la producción nacional. Para incrementar su consumo interno e internacional y potenciar el agregado de valor, trabajamos articuladamente con todos los eslabones de la cadena productiva, a fin de obtener el reconocimiento del sello de Identificación Geográfica “Té Argentino” a través de ensayos de calidad del producto y talleres de cata, entre otras acciones.
Principales servicios
- Capacitación en manipulación de alimentos.
- Implementación y capacitación en normativas de inocuidad alimentaria: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), HACCP, FSSC 22000, Ley FSMA, inocuidad alimentaria.
- Implementación y capacitación ISO 9001.
- Acompañamiento técnico para desarrollo de productos a base de té y yerba mate.
- Formulación de proyectos para industrias de alimentos:
- Diseño de plantas y layout.
- Formulación de proyectos para líneas de financiamiento.
- Laboratorio de ensayos fisicoquímicos y microbiológicos.
- Ensayos de rotulado nutricional.
- Estudios de vida útil.
- Asistencia en:
- Aplicación de ley de rotulado frontal.
- Inscripción de productos, obtención de Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y de Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA).
- Estudios de análisis de ciclo de vida y huellas ambientales.
- Asistencia para obtención de sellos de origen; como Alimentos Argentinos e Indicación Geográfica.
- Asistencia para la implementación de normativa para producción orgánica.
- Interlaboratorio de yerba mate.
Más información
Eugenio Micucci
Noelia Brites
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