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MONTECITOS El sabor del sudoeste bonaerense en cada gota de miel



Una de las regiones geográficas más productivas para la apicultura en Argentina es el sudoeste bonaerense y la provincia de La Pampa. Conocida por sus vastos campos y bosques, esta región alberga una variada flora de interés apícola como caldén y piquillín; girasol, alfalfa, flora amarilla y eucaliptos, entre otras. Esta diversidad botánica le otorga a la miel una dulzura suave y cálida, muy apreciada en los mercados internacionales.

Gran parte de esta producción apícola es recolectada por Cubee S.R.L., más conocida por su marca comercial ¨"Montecitos". Gracias a su planta de fraccionamiento equipada con tecnología automatizada de última generación, la empresa comercializa tres productos: miel orgánica de 500g., cremosa de 300g. y 400g.; y miel líquida de 350g. Mediante un código QR, garantiza la trazabilidad del contenido de cada frasco.

Argentina es uno de los principales países productores de miel a nivel mundial. Ocupa el tercer lugar detrás de China y Estados Unidos y es el segundo exportador con un volumen de unas 75.000 toneladas anuales en promedio, lo que representa alrededor del 95% de la miel que se elabora.
Fuente: Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto 2023 y Secretaria de Agricultura

Con una extensa trayectoria de articulación con la empresa, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) le brinda
apoyo y asistencia técnica para la implementación de diversos sistemas de calidad e inocuidad alimentaria, incluyendo BPM, HACCP, ISO 22000 y FSSC 22000, en su planta fraccionadora de miel orgánica y convencional. Esta alianza ha permitido a la empresa mantener consistentemente la excelencia de sus productos, cumpliendo con los estándares de los mercados nacionales e internacionales y las certificaciones correspondientes.

En este sentido, la responsable del Departamento de Alimentos de la región Pampeana, Macarena Morete, destaca que los sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria son un proceso de mejora continua que enfrenta constantes desafíos.

A su vez, la empresa ha decidido avanzar hacia un nuevo estándar de inocuidad alimentaria, la Ley FSMA de la FDA (por sus siglas en inglés “Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos”), obligatoria para ingresar al mercado de Estados Unidos.

Por su parte, Francisco Cubelli, socio gerente de la empresa, destaca el acompañamiento del INTI: “el primer paso que dimos junto al Instituto fue la implementación de las BPM, luego la certificación de la norma HACCP y, finalmente, en el asesoramiento para la certificación de la norma FSSC 22000 para poder abastecer a los clientes más exigentes. Es un aliado fundamental para conquistar nuevos mercados en el mundo”. Además, agrega: “estamos convencidos del potencial que tiene la Argentina en brindar alimentos de calidad con valor agregado al mundo. Por eso creemos en buscar la excelencia en los procesos y en los sistemas de calidad y desarrollar una cultura de mejora continua”.

Montecitos tiene una sólida presencia en el mercado local y su principal desafío es iniciar su experiencia exportadora en mercados tales como el de Estados Unidos, Europa y Medio Oriente donde la miel argentina tiene una gran aceptación y reconocimiento.

Europa es el mayor importador mundial de miel, representando aproximadamente el 50% de las importaciones globales. Esto destaca la importancia del fraccionamiento para satisfacer la demanda europea.
Fuente: Market Information (CBI Ministry of Foreign Affairs)

La miel producida en esta región posee características distintivas que la vuelven muy demandada. Ello se debe a la combinación de factores naturales y el esmero en el proceso de producción, como el de la firma Cubee S.R.L. (Montecitos). Su equipamiento de última tecnología le permite alcanzar una capacidad productiva
En este sentido, el responsable de la compañia señala: “El uso de tecnología automatizada en el fraccionamiento garantiza la trazabilidad y la calidad del producto, facilitando la exportación a mercados exigentes”.

Cubee S.R.L. / Montecitos


Producción apícola
-Capacidad productiva anual: 1.500.000 de envases/frascos


•POSICION ARANCELARIA (NCM):
-0409.00.00.190C / Miel natural. En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 2,5kg. Las demás, incluidas las mezclas (multiflora).


Más información en:
[email protected]
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales

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