Presidencia de la Nación

ArgenMieles Más de una década endulzando al mundo


Con excepcionales condiciones climáticas y geográficas la provincia argentina del Chaco es una región privilegiada para la apicultura. Los montes nativos, ricos en especies como el chañar, garabato, algarrobo, mistol, guarapita y quebracho colorado, entre otras flores del impenetrable chaqueño, ofrecen un entorno idóneo para la producción de miel convencional y orgánica. En este entorno privilegiado habita Gruas San Blas S.A. conocida en el mundo de la apicultura como "ArgenMieles", una empresa con más de 10 años de experiencia en la producción y exportación de miel. Con presencia en cuatro continentes se apoya en una extensa red de cooperativas y apicultores provenientes de 15 provincias argentinas, llevando su variada producción de miel a granel y envasada a mercados internacionales bajo marcas propias y blancas.

Consolidada en la promoción de la miel argentina a nivel mundial, ArgenMieles ofrece una amplia gama de productos, que incluyen mieles multiflorales y monoflorales como eucalipto, citrus, trébol entre otras, crema, en panal y miel orgánica certificada de diferentes regiones del país.

El promedio mundial de consumo de miel ronda en los 220g/hab/año. Entre los primeros países con mayor consumo se encuentran Japón, EE.UU. o Alemania que superan el kg. per cápita.

Así mismo, para obtener la certificación del “Sello Alimentos Argentinos”, la empresa recurrió al Organismo de Certificación del INTI, una de las entidades certificadoras autorizadas para realizar estas auditorías, según explicó Carolina Alarcón, jefa del Departamento de Certificación de Procesos y Personas. Alarcón añadió que, tras una exhaustiva auditoría para verificar el cumplimiento de los requisitos del Protocolo de Calidad, los resultados se enviaron a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, entidad responsable de otorgar el “sello” cada dos años.

Por su parte, Romina Scherf, integrante del Departamento de Alimentos NEA-INTI Chaco, resaltó la vital importancia de la presencia del Instituto en la región y explicó que con el objetivo de certificar la planta productiva y continuar con el “Sello Alimentos Argentinos”, se realizó la auditoría anual correspondiente donde se controlaron los análisis que ArgenMieles realiza en laboratorios aprobados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), para asegurar que se cumpla con las exigencias establecidas en el protocolo de calidad de miel fraccionada de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA). Este esfuerzo no solo garantiza la calidad y seguridad de los productos locales, sino que también fortalece la confianza en la industria alimentaria regional.

Lucas Andersen, gerente comercial de ArgenMieles, señaló que el apoyo del INTI permitió profesionalizar el plantel, mejorar la organización y el manejo de recursos, así como desarrollar nuevas oportunidades comerciales en el exterior.

La empresa, certificada por FSSC 22000 BRC, HALAL, FDA, True Source y Orgánicos, exporta el 90% de su producción a más de 22 países y pretende ampliar su presencia en Latinoamérica, Estados Unidos, China y Medio Oriente.

La Cancillería Argentina y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional galardonaron a ArgenMieles como Embajador Exportador Región NEA 2022 por su proyecto apícola orgánico iniciado en 2018.

Para agilizar las prácticas exportadoras la empresa posee en Tigre (Buenos Aires), un complejo con depósito y laboratorio que asegura la calidad y trazabilidad de sus productos, consolidando todas las exportaciones y despachos con una flota propia de camiones y vehículos medianos.

Lucas Andersen describe a ArgenMieles como una de las pocas empresas que exporta de forma ininterrumpida desde hace una década, con técnicas modernas de envasado y estándares de calidad orientados a mercados no tradicionales. “Uno de nuestros logros más apreciados fue convertirnos en el número uno en exportación de miel fraccionada”, afirmó Andersen. Sin aditivos ni conservantes, ArgenMieles combina lo mejor de la naturaleza en cada cucharada, ofreciendo al mundo la riqueza de los bosques y flores nativas argentina.

Gracias a un enfoque integral que combina tradición y modernidad, esta firma ha logrado posicionarse como un líder en el mercado internacional de la miel. Con la mirada puesta en el futuro, su misión es expandir su presencia global, demostrando que el esfuerzo conjunto y las buenas prácticas pueden convertir a una empresa argentina en un referente mundial de la apicultura”.

Grúas San Blas S..A./ArgenMieles


Producción apícola
-Capacidad productiva anual: 5000 toneladas
-Planta productiva: dos plantas de 1500m2 cada una.
-Presentaciones: Panal en cajas plásticas de 400g.
-Frasco o pet de acuerdo con el mercado desde 20g a 28kg.


•POSICIONES ARANCELARIAS (NCM):
-0409.0000.911X / Miel a granel
-0409.0000.190C / Miel envasada


Más información en:
[email protected]
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales

Activar: 
0
Template: 
caritas3
Scroll hacia arriba