Presidencia de la Nación

Bioseguridad y buenas prácticas


La bioseguridad se define como un conjunto de medidas tendientes a mantener  la hacienda bovina en un estatus sanitario particular y evitar la entrada o propagación de agentes infecciosos.
Este conjunto de medidas deben elaborarse e implementarse de acuerdo con el estatus sanitario deseado para  la población animal y los riesgos de enfermedad existentes.

Los planes de bioseguridad deben tener como finalidad el control de las principales fuentes y medios de propagación de los agentes patógenos, debiendo tener en cuenta el tipo de explotación sea esta extensiva o  intensiva (tambos, engorde a corral, etc.), y actividades como la concentración de animales (remates ferias, exposiciones, corrales de frigoríficos etc.)

Las buenas prácticas pecuarias son una serie de normas de estricto cumplimiento, que buscan garantizar la salud de los bovinos y de las personas que interactúan con ellos, y consecuentemente, la obtención de productos sanos e inocuos para el consumidor. Estas normas deben ser aplicadas tanto por el personal que trabaja para las explotaciones de ganado bovino, como por los visitantes. De su aplicación depende el progreso y la eficiencia de la empresa y con ello la calidad de los productos, estabilidad  laboral y la salud  de los consumidores.

Con mejores controles, menores serán los costos de producción, pues se reducirán los gastos en medicamentos e insumos, disminuirá la morbilidad y la mortalidad.

La producción primaria, como primera etapa de la cadena productiva, tiene la responsabilidad de asegurar la calidad de los animales en lo que se refiere a la sanidad, y a mejorar la eficiencia productiva, además el bienestar animal, la protección al medio ambiente y la salud pública.

Las actividades que deben ejecutarse en los sistemas de producción en su etapa primaria deben basarse en:

•Diseño y construcción de las instalaciones
•Servicios
•Sistemas de prevención y control de plagas
•Higiene personal
•Programa de vigilancia de salud del hato
•Identificación
•Manejo y administración de medicamentos para uso veterinario
•Manejo de agroquímicos
•Almacenamiento
•Disposición de cadáveres

 

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