Presidencia de la Nación

Certificaciones por Destino


SISTEMA DE CERTIFICACIÓN

La Dirección de Calidad Agroalimentaria del Senasa, a través del área de Productos de Origen Animal, realiza el seguimiento del Acuerdo Internacional con la Unión Europea relacionado con la calidad de carne en sus aspectos normativos, de certificación, trazabilidad y etiquetado.

También se realiza el seguimiento del Convenio de Fiscalización de las Normas de la Ley  19.162 y sus reglamentaciones entre el Servicio Agrícola Ganadero  (SAG) de la República de Chile: Certificación de Carne Bovina con destino a la República de Chile.

CHILE
Resolución 452-2004
Resolución 869-2002-registro- entidades - certificadoras
CIRCULAR 3742 A
Decreto 94 REGLAM MATADEROS FRIGORÍFICOS 2009
Decreto 239 modificado por el 73 del 2008
Ley19.162
Ley19.162
Ley20.358
Resolución 3891 julio 2008 DO-2- 8-08modifica833

SUIZA
Definición de High Quality Beef
Para la importación de HQB (número de arancel/clave 0201.2091-018 y 019, 0201.3091/018 y 019, 0202.2091/018 y 019, 0202.3091/018 y 019)  debe tenerse en consideración: la carne bovina importada bajo la cuota arancelaria “High Quality Beef” debe cumplir con alguna de estas definiciones: (Compromiso de Suiza concerniente al acceso a su mercado de carne de abril 12 1979; SR 0.632.231.53):

1.Los cuartos de carne, cortes enteros, cortes principales o subprincipales sin hueso o bifes en porciones provenientes  de carcasas que posean las siguientes características:
• Mínimo de grasa blanca externa que cubra el músculo  del ojo de bife a la altura de la costilla número 12 de 0.4 a 0.9 pulgadas.
• Peso de la carcasa de 600 a 850 libras
• Área mínima del ojo de bife a la altura de la costilla número 12 de  9 pulgadas cuadradas
• Edad máxima: 30 meses. La carcasa no debe presentar osificación visible  de los cartílagos vertebrales de la primera  a la onceava vértebra torácica
• Mínimo de grasa intramuscular entremezclada (marbling) en el tejido del músculo dorsal largo (ojo de bife) a la altura de la costilla número doce tal como se muestra en el Standard fotográfico (equivalente a  moderado o contenido de carne magra de un mínimo de 6.0, determinado en base a tejido húmedo, para dorsal largo). Nota: no se aplica a otros músculos de la carcasa
• Color: la carne magra debe ser brillante, color rojo cereza al momento de cortar la carcasa
• Las carcasas frescas enfriadas  o los cortes deben estar a una temperatura (interna o músculo ojo de bife) de menos de 4 grados C cuando se encuentra envasada para despacho.

2. Las carcasas o cualquier corte de ganado no mayor de 30 meses de edad que haya sido alimentado por 100 días o mas con una ración nutricionalmente balanceada, de alta concentración energética conteniendo no menos de 70 % de granos, y al menos 20 libras diarias de alimento en total.

UNIÓN EUROPEA
Res SAGOYA3 del2007
Resolución 141-2002
Resolución SAGPyA 143-2007
Resoluciòn SAGPyA 128-2007

ESTADOS UNIDOS
Resolución 278 del 1999-Angus

Programa Argentino de certificación arg Hereford Beef

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
CARNES
Resolución 1311/99
 

 

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