Presidencia de la Nación

Pimiento: Yokavil INTA




Contacto Técnico:

Raul Enrique ORELL

Variedad

Variedad de pimiento para pimentón, con rendimientos de 2800 a 3500 Kg. de pimiento seco por hectárea.








Variedad

Grupo: Hortícolas
Especie: Pimiento
Situación registral: Registro Nacional de Cultivares (RNC)
Fecha de inscripción: jueves, 12 agosto, 2004
Tipo de licencia: Sin licencia
Aplicable en: Argentina

Características morfológicas:
Plántula, sin coloración antociánica del hipocótile.
Planta de porte erecto, de tallo largo, con una o dos flores en el nudo, con coloración antociánica en nudos.
Hoja (completamente desarrollada) Longitud del limbo: 134 mm; Ancho del limbo: 72 mm; Color: verde oscuro; Ampollado: ausente. Longitud del pecíolo: 72 mm.
Flor Porte: pendiente.

Fruto (se toman frutos desarrollados, sanos y maduros). Color antes de la madurez: verde; Intensidad del color antes de la madurez: oscura; Porte. colgante; Longitud: 15 cm; Diámetro mayor: 4 cm; Relación longitud-diámetro: 3,75; Peso del fruto fresco: 40,58 gr; Forma predominante de la sección longitudinal: corniculado. Sinuosidad del pericarpio: ausente. Forma de la sección transversal (a nivel de la placenta): elíptica. Color a la madurez: rojo; Intensidad del color en madurez: oscura; Brillo: fuerte; Cavidad peduncular: ausente; Forma del ápice: redondeado; Rugosidad de la superficie: liso; Surco interlóculos: ausente o muy superficial; Número predominante de lóbulos: dos y tres; Espesor de la pulpa: delgado; Tamaño de la placenta comparado con el diámetro del fruto: pequeña; Longitud del pedúnculo: largo; Grosor del pedúnculo: delgado; Cáliz: envolvente; Capsaicina en la placenta: presente; Tipo de utilización: pimentón.

Características fenológicas:

Días desde trasplante a comienzo de floración (primera flor del segundo nudo florecido, en el 50 % de las plantas): 54 días. Días desde trasplante a comienzo de maduración (cambio del color de los frutos en el 50 % de las plantas): 111 días.
Días desde siembra a comienzo de maduración (cambio del color de los frutos en el 50% de las plantas.181 días. Primer cultivar de pimiento para pimentón tipo “alargado” de la zona tradicional de producción del Valle Calchaquí, con un potencial productivo de 2800-3500 kg de pimiento seco por/ha (promedio de 7 campañas) y mejor calidad desde el punto de vista de color (190º ASTA en promedio). Se logró un material tipo “alargado” con buena plasticidad que se adapta desde los 500 msnm en el Valle Central de Catamarca hasta los 3000 msnm en Cachi y La Poma (Salta). Pimiento alargado apto para lograr pimentón de alta calidad industrial.

Palabras clave

#pimiento |#alargado |#floración |#alta calidad |#primavera |#Plántula |#corniculado |#frutos |#potencial

Contacto

Juan Pablo Gentile
[email protected]
Catálogo de Variedades
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina

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