Presidencia de la Nación

Garbanzo KIARA INTA




Contacto Técnico:

Aurora Susana GARCIA
Ana Cecilia FEKETE
INTA
Julia CARRERAS
Maria José ALLENDE
Técnico creador (Extra INTA)

Variedad

Especialistas del INTA Salta presentan la variedad de Garbanzo tipo kabuli, KIARA INTA, con porte erecto, ramas con marcado zigzag, ciclo 165 días, días a floración 85.Posee semillas de color crema claro con lóbulos poco surcados.








Variedad

Grupo: Legumbres
Especie: Garbanzo
Situación registral: Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RNPC), Registro Nacional de Cultivares (RNC)
Fecha de inscripción: lunes, 19 noviembre, 2012
Tipo de licencia: Sin licencia
Aplicable en:
Contacto técnico: Aurora Susana GARCIA
Contacto vinculación tecnológica: Juan Pablo GENTILE, Marcelo Daniel LABARTA
Características destacables:
Garbanzo tipo kabuli, porte erecto, ramas con marcado zigzag. Altura de inserción primera vaina 33cm, adecuado para cosecha directa.
Características morfológicas
presenta hojas normales y color de foliolos similar a Norteño, semilla de color crema claro con lóbulos pocos asurcados.
Características fenológicas
ciclo 165 días, días a floración 85.
Características Sanitarias
poco susceptible a Fusarium sp.
Caracterísiticas Tecnológicos:
peso de 100 semillas 56g y calibre > 9mm. Contenido de proteínas 23%, Tiempo de cocción menor a 56 minutos y palatabilidad excelente.

El Garbanzo, es una leguminosa con un grano seco importante por la cantidad y calidad nutritiva de sus componentes, hoy representa una oportunidad para Argentina, por su calidad para exportación a países Mediterráneos de Europa, así como para países del Mercosur y andinos de América.
El garbanzo tiene perspectivas positivas en cuanto a su participación en el comercio exte¬rior. La Argentina exporta Garbanzo principalmente a India, Pakistán, Bangladesh, España y Argelia en menor medida.
En Argentina, el cultivo de esta leguminosa pasó de ocupar 3.000 ha –en el año 2000– a 13000 ha en el 2009, siendo Córdoba, Tucumán, Santiago del Estero y Catamarca las principales provincias productoras.

Palabras clave

#garbanzos |#variedad |#floración |#grano grande |#crema |#rugoso |#leguminosa |#Kabuli

Contacto

Juan Pablo Gentile
[email protected]
Catálogo de Variedades
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina

Activar: 
0
Template: 
caritas3
Scroll hacia arriba