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VALORASOY S.A., transforma granos en ingredientes proteicos


El mundo actual está experimentando un acelerado cambio en dirección hacia una alimentación saludable basada en vegetales, acompañada de metas rigurosas y exigentes. En ese sentido, la compañía ValoraSoy S.A. cuenta con más de diez años de experiencia en la conversión de granos en componentes alimentarios. Su especialidad radica en la producción de harinas y productos texturizados a partir de legumbres como la soja y el garbanzo, orientados hacia las últimas tendencias de alimentos con un alto valor nutricional.

Desde el corredor sojero, en sus instalaciones de última generación se elaboran alimentos obteniendo proteínas vegetales que proporcionan masticabilidad, textura y fibrosidad similares a las de la carne.

Entre sus productos se destacan:
-Proteínas texturizadas de soja: conceptualmente son un análogo o sustituto cárnico, tienen similitud con la carne animal, consistencia, mordida y nivel de proteína, ideal para producir enlatados, veggie, nugget, etc.

-Harinas pregelatinizadas de garbanzo: destinadas a uso industrial en productos de consumo instantáneo, por ejemplo, el humus y, también son una alternativa de panificación (pan de molde), como reemplazo del trigo en opciones libre de gluten.

-Expandidos de garbanzo: tienen la misma funcionalidad en proteína y fibras que los texturizados, perfectos para la industria food service.

Su planta productiva cuenta con las certificaciones de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) e ISO 22000 otorgadas por IRAM. También está certificada como Halal otorgada por el Centro Islámico de la República Argentina.

Mariana Sánchez, directora de Asistencia Tecnológica de la Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) comenta que, en base a la iniciativa de ampliar su presencia tanto en los mercados nacionales como internacionales, la empresa cordobesa recurrió al organismo para encontrar nuevas alternativas de aplicación industrial en la cadena de agregado de valor.

Se trabajó en el desarrollo de dos productos veganos a base de garbanzos. Por un lado, una premezcla deshidratada, saborizada, sin especias ni fracción de grasa para la elaboración de humus instantáneo y por el otro, una formulación patrón referencial para elaborar nugget de pollo veganos. Como resultado, la empresa pudo migrar su core de negocios de producción de legumbres con un alto contenido proteico tanto hacia los mercados del food service como a hoteles, restaurantes y cafeterías (HORECA).

Según datos de la Asociación de Productores de Alimentos a Base de Plantas, en Argentina existen al menos 1.200 empresas que fabrican exclusivamente alimentos plant based de las cuales 150 exportan y 600 están por hacerlo en el mediano plazo.

La compañía exporta lo que produce en todos sus texturizados de legumbres y mantiene activos 16 mercados en tres continentes siendo el Sudeste Asiático, África y Latinoamérica los que tienen mayor participación y donde la empresa desea aumentar su presencia por su ubicación estratégica y diversidad. A su vez, aspira a ingresar en Europa y Medio Oriente por el gran potencial que las legumbres tienen en dichos continentes.

Con apoyo de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Exterior de la Cancillería Argentina, los productos a base de garbanzos y soja llegaron a la exposición de alimentos en Dubái con el objetivo de abrir una nueva línea de negocios.

María Florencia Ricca, gerente de Calidad y Relaciones Institucionales, expresa que ValoraSoy es una empresa en constante evolución. Hoy en día, es la única en tener el porfolio más amplio en productos alternativos a la carne. Su principal objetivo es potenciar el negocio de las proteínas alternativas a nivel global.

Por su parte, María Victoria Ricca, gerente Comercial y de Producto, explica: “Recientemente nos hemos fusionado con Moolec Science. Juntos ofreceremos alimentos con mayores niveles de funcionalidad y nutrición, con atributos cárnicos, textura, sabor y proteínas similares a la de la carne animal. Aspiramos a ser referentes de ingredientes únicos, a menores costos y etiquetas más limpias, apoyados en la ciencia para lograrlo”.

. VALORASOY S.A*
Elaboración de ingredientes proteicos

.
-Planta: 1.000 m2.
-Capacidad de extrusión anual: 6.000 Tn.
-Dos líneas de producción: extrusión de legumbres y procesamiento de soja.


• POSICIONES ARANCELARIAS (NCM):
-2106.10.00 / Texturizados de soja
-1106.10.00 / Texturizados de garbanzo y harinas pregelatinizadas


Más información en:
[email protected]

Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales


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