Presidencia de la Nación

Integración Regional S.R.L., calidad y tradición en aceite de oliva


Desde el Instituto se asiste transversalmente a todas las cadenas productivas del sector alimentos. Cecilia Espejo, directora de Alimentos de la región Cuyo del INTI, detalla el acompañamiento en diseño de productos, certificaciones y gestión de la calidad, sistemas y tecnologías de gestión, así como en la generación y aprovechamiento de energías renovables, eficiencia energética y sensibili- zación sobre procesos productivos que tengan como premisa el cuidado del ambiente.

Uno de los aportes recientes del INTI para el sector olivícola consiste en el diseño de nuevo material de referencia en aceite de oliva. Se trata de un patrón clave para el análisis y control de calidad de la cadena. Es uno de los primeros del mundo, único en la región y una llave para el comercio internacional.

Entre las empresas de la región Cuyo que contó con la asistencia del instituto, se destaca la firma Integra- ción Regional S.R.L, que produce aceite de oliva virgen extra y comercializa bajo la marca Seis Marías.
Sus blends más destacados son el sabor medio, compuesto por el 80% de la variedad arbequina y el 20% picual; y el intenso, con un 70% de arbequina y un 30% de coratina.

A través de la asistencia técnica del INTI la empresa implementó un sistema de calidad e inocuidad para la elaboración y despacho envasado de aceite de oliva virgen extra y virgen, a partir del cual logró obtener la certificación de la Norma IRAM 324, conocida como BPM (Buenas Prácticas de Manufac- tura). De este modo sumó confiabilidad a sus productos, un aspecto decisivo a la hora de posicionar una marca de alimentos en nuevos mercados.

Por otro lado, se realizó un estudio de valorización de residuos olivícolas para el aprovechamiento energético de biomasa, con la finalidad de poder secar y usar el alperujo como combustible, lo que significó conocer con exactitud el modelo de reaprovechamiento a escala de subproductos del aceite de oliva.

Pablo Rodríguez, responsable de calidad de la firma, comenta que el aceite Seis Marías se valora por su exclusividad en la producción tradicional, cuyo origen es de una provincia por excelencia olivícola: San Juan, poseedora del clima y suelo ideales para este cultivo.

Por un interés de cercanía, logística y rentabilidad, la firma está interesada en ingresar a los merca- dos de Brasil, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay.

La planta tiene una capacidad de molienda de 1.500.000 kilos de aceituna anuales, de las que se obtienen cerca de 220 toneladas de aceite.

Integración Regional ha sido galardonada con medalla Oro y Gran Medalla de Oro en las ediciones 2022 de las ferias nacionales Olivinus y Cuyoliva.

Según “EVOO World Ranking” de 2021, Argentina sigue ostentando el 1° lugar dentro de los países americanos y ha obtenido el 7° puesto por calidad de aceites de oliva virgen extra.


INTEGRACIÓN REGIONAL S.R.L.
Productora de aceite de oliva virgen extra.

Nave de 2.000 m2, diseñada de acuerdo con la linealidad de los procesos de extracción, almacenamiento, conservación y
fraccionamiento de aceite de oliva.

-Líneas de productos: Gastronómica con envases de vidrio de 250 ml y 1 litro. Hogar con envases PET de 1 y 2 litros.


POSICIÓN ARANCELARIA (NCM):
-1509.20.00 / Aceite de oliva virgen extra


Más información en:
[email protected]

Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales

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