No destinados al consumo humano
ELABORADOS
Los subproductos elaborados no destinados al consumo humano provienen del tratamiento de recortes de frigoríficos y despostadas, como por ejemplo, huesos, vísceras, sangre, grasa, que se transforman en harinas, de carne y/o de hueso, y que posteriormente pueden utilizarse como ingredientes en alimentos balanceados para animales no rumiantes, masticables para mascotas, productos opoterápicos o como fertilizantes.
SIN ELABORAR
Los subproductos sin elaborar no sufren proceso de transformación, simplemente son depositados o cortados, por ejemplo, crines, pelos, pieles, plumas y lanas.
ROTULADO
“Rotulación es toda inscripción, leyenda, imagen o toda materia descriptiva o gráfica que se halle escrita, impresa, estarcida, marcada en relieve o hueco grabado o adherida al envase de un alimento”. (Decreto 4238/1968 – Capítulo XXVI).
Cada producto cárneo tiene su rotulado particular, permitiendo la identificación del mismo, la procedencia, la fecha de elaboración, fecha de vencimiento, y la composición, en caso de ser un producto elaborado, como por ejemplo: un chacinado, o una salazón.
NORMATIVA
Decreto 4238/68 – Reglamento de inspección de productos, subproductos y derivados de origen animal – Capítulos XXIV y XXV.
Resolución SAGPyA 1389/2004
Circulares 3528/2003; 3519D/2006; 3928/2011; 3935/2011; 3950/2011; 3984/2012; 3965A/2014; 4137/2014.
TRÁMITES Y ARANCELES
Inclusión de establecimientos en el sistema TRACES para exportar subproductos de origen animal con destino a Unión Europea.
Aprobación de monografía, proyecto de rótulo y rótulo definitivo.
ÁREA DE SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL NO DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO
Correo electrónico: [email protected]