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Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación

Trabajo presentado en el XXIX Congreso Argentino de la Ciencia de Suelo, realizado en el mes de mayo de 2024. Fue desarrollado por investigadores de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Salta; la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá del INTA; la Estación Experimental Agropecuaria Salta del INTA; y el CONICET.

La nitrificación es un proceso microbiológico que genera pérdidas de nitrógeno (N) en forma de nitratos (NO3-) y óxido nitroso (N2O), un potente gas de efecto invernadero. En este sentido, la inhibición biológica de la nitrificación (IBN), que suprime la actividad nitrificante mediante exudados radiculares, es crucial para evitar estas pérdidas. Nuestro objetivo fue evaluar el potencial IBN de variedades comerciales de arroz y una de sorgo y su impacto sobre las bacterias oxidantes de amonio y nitrito (AOB y NOB, respectivamente, por sus siglas en inglés).

Puede acceder al poster y al trabajo completo en los botones “Descargar archivo”

Créditos: Vassallo, G.; Carrizo, M.; Delaporte Quintana, P.; Zarate, M.; Ducci, A.; Pérez Brandan, C.; Acreche, M.; Chalco Vera, J.

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