Detección de adulteración en miel de abejas nativas sin aguijón de Argentina usando espectroscopía UV-Vis acoplado a análisis quimiométrico
Artículo científico publicado en la Revista Journal of Food Measurement and Characterization. Fue desarrollado por investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá del INTA y la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán, en el marco del Programa de Apicultura INTA-PROAPI.
Las mieles de abejas sin aguijón son apreciadas en el mercado mundial debido a sus propiedades nutricionales y biológicas. En Argentina, la especie de abeja sin aguijón más explotada comercialmente es Tetragonisca fiebrigi, cuya miel es la única de su tipo incorporada en el Código Alimentario Argentino. El valor de las mieles de abejas sin aguijón ha aumentado en los últimos años, haciéndolas más susceptibles a la adulteración. Sin embargo, no existen metodologías disponibles para realizar controles adecuados que verifiquen su autenticidad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar una metodología combinada de espectroscopia UV-Vis y análisis quimiométrico para detectar y cuantificar adulteraciones en mieles de Tetragonisca fiebrigi producidas en Argentina. Los adulterantes analizados incluyeron miel de Apis mellifera, tres jarabes de azúcar comerciales (glucosa, glucosa extra, maltodex40) y tres jarabes de azúcar formulados en laboratorio (sacarosa, fructosa y alta fructosa). Los resultados mostraron que, a través del análisis de componentes principales, es posible diferenciar la miel pura de la miel adulterada. Mediante el análisis discriminante lineal y la regresión de mínimos cuadrados parciales, se pudieron clasificar mezclas desconocidas determinando el grado de adulteración e identificando el tipo de adulterante utilizado. El método permite detectar la adición de hasta un 64% de miel de Apis mellifera, mientras que la cantidad máxima de jarabe añadido detectable varía entre 51% y 70%, dependiendo del tipo de jarabe.
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