Cooperativa Apícola Patagonia Ltda, miel de pureza original
Cooperativa Apícola Patagonia LTDA es un grupo de cincuenta y tres familias productoras dedicadas a la producción de miel orgánica. Su planta principal está ubicada en la ciudad de General Pico, provincia de La Pampa.
El modelo cooperativista con el que trabajan se basa en la exportación y comercialización directa sin intermediarios, lo que promueve su desarrollo y una relación directa con los estándares de calidad a la hora de responder a las demandas de sus clientes.
Dado que sus productores son proveedores directos de los importadores internacionales, obtienen beneficios como la reducción de costos de producción y de comercialización.
Son más competitivos y tienen un control más seguro de su trazabilidad, asegurando la calidad en destino final.
Junto al INTI se trabajó en la elaboración del Manual de Buenas Prácticas en la sala de extracción de miel, como así también en la elaboración de un proyecto para instalar una sala de fraccionado dentro de la planta. El contacto con especialistas del instituto es permanente, a través de capacitaciones y asistencias en programas de calidad y mejoras de producción.
La empresa aplica el plan de calidad en base al trabajo de buenas prácticas apícolas bajo la premisa “no existe la calidad sin antes tener inocuidad”. Hugo Quitllet, secretario de la cooperativa, agrega en este sentido “contamos con un proceso de trazabilidad que registra el camino que recorre nuestra miel, desde el lugar de producción en la colmena, su extracción, envasado, hasta su comercialización, conectando cada etapa del proceso para garantizar los más altos estándares de producción y logística“.
Con una capacidad productiva de aproximadamente 45 Tn anuales envasada a granel, su miel orgánica está certificada por FOOD SAFETY y cumple con las condiciones para exportar a Estados Unidos, Canadá y la Comunidad Europea, donde aspira expandir su presencia.
Su ubicación estratégica en el centro del país y su forma de producir, sumado a la infraestructura con la que cuenta la provincia facilitando la comercialización y la exportación hacen que la empresa cuente con bases sólidas para un desarrollo y trabajo sostenido.
“Queremos que la miel argentina en el mundo se conozca por su calidad, por eso trabajamos para que el paladar del consumidor sienta la experiencia de saborear una miel de gran pureza original, así demostramos que tenemos la mejor miel del país, tanto por nuestra planta, como por nuestros métodos de extracción. En nuestra zona de producción contamos con una gran variedad de especies que nos permite aportar una amplia oferta, tanto en color como en origen floral”, concluye Hugo Quitllet.
POSICIÓN ARANCELARIA (NCM):
- 0409.00.00 / Miel
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Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
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