Presidencia de la Nación

Pesquera Veraz S.A., langostinos de exportación


La empresa forma parte de un grupo integrado en la cadena de valor de la industria pesquera y naval que se especializa en la extracción, producción y comercialización de productos del mar argentino, principalmente langostino y merluza. Desde hace más de 30 años realizan esta actividad recolectando y procesando la pesca en sus propios buques logrando así un producto final para comercializar y exportar. Pesquera Veraz cuenta con 4 establecimientos productivos: frigoríficos, plantas elaboradoras y conserveras. Opera principalmente desde Puerto Deseado, provincia de Santa Cruz, puerto de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires y desde Puerto Rawson, provincia de Chubut.

Sus buques realizan la actividad extractiva con arte de pesca selectiva, método que se utiliza para evitar la pesca de juveniles, manteniendo de esta manera la sustentabilidad del recurso.

Las variedades que extraen son merluza (Merluccius hubbsi), anchoa (Engraulis anchoíta), caballa (Scomber japonicus) y langostino (Pleoticus muelleri). Su especialidad son los langostinos de asegurada calidad, tanto congelado a bordo como procesado en tierra. Es de destacar que el langostino salvaje argentino tiene una carne muy delicada y sabrosa que lo distingue de los demás, especialmente de los de cultivo. Se exporta en envases de 2 kg o a granel y también en envases de 1 kg para supermercados.

La merluza es una especie magra, su carne es blanca, de textura delicada y sabor ligeramente dulce. Este producto se empaca y comercializa con las marcas Centauro S.A. y Pesquera Veraz S.A.

Desde el INTI se trabajó en la construcción y puesta en marcha de una planta de afluentes en su sede de Rawson, lo cual representó un salto en la calidad del proceso productivo logrando cumplir con las normas provinciales y medioambientales. Sus plantas están certificadas bajo la norma BRCGS en calidad e inocuidad alimentaria inglesa. En total procesan 50 tn diarias en pescados y mariscos congelados.

Federico Angeleri, director de la firma, comenta: “Somos el productor más importante de langostino argentino para Estados Unidos, también exportamos a España, Japón, Italia, China, Corea, Brasil, Portugal y Rusia. Actualmente deseamos ingresar a los países de Europa del Norte, Noruega, Suecia y Finlandia, regiones donde nuestro langostino se diferencia significativamente de los locales por su tamaño y carnosidad.

Pesquera Veraz S.A., es la única empresa familiar en Argentina que está verticalmente integrada en la cadena de valor pesquera. Nuestra casa matriz es el Astillero Naval Federico Contessi y Cia., contamos con la mayor cantidad de buques pesqueros del país. Fue la empresa que inició nuestra historia, poniéndonos en una posición particular con respecto a la competencia, dado que construimos los buques, pescamos, tenemos fábricas donde procesamos y finalmente hacemos toda la comercialización del producto, con lo cual controlamos íntegramente la cadena de valor de la industria pesquera. Apostamos a producir productos procesados con conciencia exportadora para cumplir la meta de llevar a la Argentina al mundo”, finaliza Federico Angeleri.


POSICIONES ARANCELARIAS (NCM)
- 0306.17.10 / Langostino entero
- 0306.17.90 / Langostino cola (sin cabeza) y pelado y desvenado
- 0304.74.00 / Filetes de merluza hubbsi
- 0303.66.00 / Tronco de merluza hubbsi (HGT - sin cabeza, sin vísceras y sin cola)


Más información en:
[email protected]

Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales

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