Bioinsumo a base de propóleos que aumenta la vida postcosecha de frutas
Grupo de trabajo
Romina Borelli (EEA INTA Famaillá)
Luis Maldonado (EEA INTA Famaillá)
María Inés Isla (INBIOFIV - CONICET - UNT)
Jorge Sayago (INBIOFIV - CONICET - UNT)
Sobre la tecnología
El bioinsumo desarrollado, es un producto obtenido a partir de propóleos cuya función principal es su accionar como biocontrolador de fitopatógenos postcosecha en frutas y hortalizas con el objetivo de prolongar su vida en góndola y mantener los parámetros de calidad iniciales durante un mayor período de tiempo.
Problemas o necesidades que resuelve
Los tratamientos basados en fungicidas químicos como método de reducción de las pérdidas de frutos son útiles. Sin embargo, en el último tiempo, se han comenzado a imponer políticas regulatorias más estrictas sobre su uso y aplicación. Además, existe una demanda social desde un sector de la sociedad con mayor conciencia ambiental, consumidores de productos naturales y/u orgánicos libres de sustancias dañinas a la salud que requieren del desarrollo de nuevas alternativas más saludables y amigables con el ambiente. Es por esto, que la acción de los propóleos, con una serie de moléculas identificadas con actividad biológica contra diferentes especies de bacterias y hongos, se ha convertido en una alternativa para el desarrollo y formulación de un bioinsumo sin efectos secundarios, mayor espectro de acción y menor costo de los que se disponen actualmente para el tratamiento de infecciones y alteraciones presentes.
Propuesta
Productos biológicos utilizados en la agricutura. Tecnología de alimentos: Soluciones tecnológicas para la producción, procesamiento y conservación de alimentos. En la actualidad se utilizan fungicidas sintéticos. Existen soluciones tecnológicas ofrecidas que pueden competir con la propuesta. Son productos que actúan como biocontrolador a partir de extractos de recursos naturales o a partir de la obtención de sustancias como resultado de procesos microbiológicos (ej. Nat4Bio).
Ventajas
Las ventajas que presenta el producto frente a un fungicida sintéticos son:
1.- Es inocuo para la salud del ser humano.
2.- Su obtención, producción y aplicación no genera contaminación ambiental.
3-Su modo de acción no genera resistencia microbiana.
4.- El proceso de producción es técnicamente sencillo, factible y de bajo costo.
5.- Su aplicación evita periodos de carencia y tiempos de degradación.
6.- No se necesitas conocimientos técnicos para su aplicación.
Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual
TRL 4 - Tecnología validada en laboratorio. La tecnología ha sido probada y validada en un entorno de laboratorio controlado.
Mercado Potencial
Universidades (UNT, UNSE, UNJu, UNCAus,UNSa), Cooperativas (Norte grande, CoopSol, etc), empaques de industria alimenticia (citrícola) y empaque de industrias frutihortícola / Industria alimenticia Internacional.
Palabras clave
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Contacto
Romina Borelli
[email protected]
INTA Famaillá
Gerencia de Gestión de la Información
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina