Presidencia de la Nación

Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo


Se presentan los resultados de cada una de las actividades del sistema, así como el resultado general del mismo.

Planteo Técnico

  • Los novillos y vaquillonas de invernada se destinan a la venta y la reposición de las vacas de rechazo se hace con animales propios. La genética que se incorpora al rodeo, proviene de la compra de toros de cabaña.
  • Las vacas de refugo, son vendidas al rechazo (al igual que los toros) como vaca de manufactura (feria). La venta de la carne (novillos y vaquillonas de engorde) es a frigorífico, con un flete correspondiente a 50 km.
  • Los precios de los productos se obtienen de la información on-line del [Mercado Agroganadero] (blank:#http:// www.mercadoagroganadero.com.ar/)
  • Los precios de las labores se estiman en base a consultas con contratistas locales y se asume que las labores se realizan por contrato.
  • Los precios de insumos se toman de agronomías de la zona y sitios de comercialización on-line de agroinsumos.
  • Todos los cultivos y recursos forrajeros considerados, se hacen en campo propio, por lo que no se considera el valor de alquiler.
  • El presente resultado económico, arrastra efectos negativos productivos, a causa de la sequía experimentada durante el ciclo anterior (2022/2023).

Recursos forrajeros considerados

Pastizal o campo natural

Se considera un campo de bajo alcalino, donde predomina el pelo de chancho (Distichlis spp), con la aparición por “manchones” de otras especies nativas como Paspalum vaginatum, Stipa papposa, Salicornia spp, o invasoras como gramón (Cynodon dactylon).

Pastura

Se considera una pastura consociada con base de festuca y leguminosas (trébol blanco y trébol rojo) en una proporción en kilogramos a la siembra de 7:1:4 respectivamente y con una vida útil de 4 años. La misma se utiliza con pastoreo rotativo y se le realiza una fertilización a la siembra (50 kg mezcla 7-40-0-5) y una
aplicación anual de herbicidas para el control de malezas.

Verdeo de invierno

Se utiliza como verdeo el cultivo de avena, fertilizada con P y N a la siembra (50 kg MAP), a la cual se le realiza una re-fertilización con 50 kg de N tras el primer
pastoreo a los 45 días.

Rastrojo (maíz)

Se utiliza durante un periodo de entre 45 a 60 días. Se asume un aprovechamiento del animal del 50 % del total de MS presente en el lote. El mismo se usa sólo
para las categorías menos demandantes (vacas de cría).

Rollos

Se difieren de la pastura y verdeo. Se estima una producción de 6 rollos por ha, de 450kg con una digestibilidad del 57 % y 10 % de contenido de proteína.

Alimentación (terminación a corral)

Se realiza un encierre de los animales, los cuales pasan a ser alimentados con una ración compuesta por un 75 % de grano, un 15 % de proteína núcleo vitamínico y un 10 % de fibra.ç

El informe se encuentra disponible en nuestro Repositorio Institucional Biblioteca Digital

Créditos: Francisco Antonio FILLAT, Silvina María CABRINI, María Cecilia PAOLILLI.
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