Presidencia de la Nación

Itinerario de lecturas


Si tu interés es profundizar en el Sistema de Vigilancia de la Salud le recomendamos la lectura de los siguientes documentos:

  • Organización Mundial de la Salud. Reglamento Sanitario Internacional (2005). 2ª ed. Ginebra: OMS; 2008.
  • Ministerio de Salud de la Nación. Manual de normas y procedimientos de Vigilancia y Control de Enfermedades de Notificación Obligatoria. Revisión Nacional 2007. Argentina, 2007.

Si deseas obtener más información sobre Metodología para la Investigación de Brotes de ETA, te recomendamos las siguientes lecturas:

  • Organización Mundial de la Salud. Foodborne disease outbreaks: guidelines for investigation and control. WHO, 2007.
  • Organización Panamericana de la Salud, Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis. Guía VETA Guía de Sistemas de Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (VETA) y la Investigación de brote. INPPAZ-OPS-OMS, 2001.
  • Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, Instituto Nacional de Alimentos. Recomendaciones para realizar una Investigación bromatológica de un caso / brote de ETA. ANMAT, 2007.
  • Organización Mundial de la Salud, Red Internacional de Autoridades en materia de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN). Brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos -directrices para la investigación y el control. WHO, 2007.
  • Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, Instituto Nacional de Alimentos. *Organización Panamericana de la Salud. Curso virtual Vigilancia Alimentaria: Conceptos Básicos para la Investigación de Casos y Brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos.

Si tu interés es obtener información general sobre ETA, te recomendamos los siguientes sitios:

  • Organización Panamericana de la Salud. Gonzalez Ayala, S; Cecchini, D y colaboradores. Diagnóstico e Investigación Epidemiológica de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
  • Centro de Control y Prevención de las Enfermedades. Minisitio sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos.

Si queres conocer algunas experiencias en investigación de brotes de ETA, le sugerimos los siguientes artículos:

  • D. Gomez; E. Miliwebsky y colaboradores. Aislamiento de Escherichia Coli productor de toxina shiga en un brote de gastroenteritis en un jardin maternal de la ciudad de Mar Del Plata. Revista Argentina de Microbiología (2005) 37: 176-181
  • Bonifaz, V. Aplicaciones de la Epidemiología Molecular en la detección de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Avances en Latinoamérica. Biofarbo, volumen 16, dic. 2008.
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