Plataforma Procesadora de Subproductos Animales (PPSA)
Grupo de trabajo
Martinez Fernanda
Szerman Natalia
Ambrosi Vanina
Sobre la tecnología
Esta Plataforma ofrece servicios de I+D para empresas interesadas en darle valor agregado a subproductos de origen animal.
Problemas o necesidades que resuelve
Las pérdidas y desperdicios en alimentos (PDA) representan un tercio de los alimentos producidos. Las legislaciones ambientales, la creciente demanda de productos naturales y la eficiencia en los procesos de recuperación, proponen hoy a la industria una verdadera oportunidad, con mejora en la competitividad de toda la cadena en su conjunto. Para el caso de la carne vacuna, 230 mil toneladas se producen cada año, en Argentina. Si bien los descartes y subproductos son utilizados en la producción de diferentes insumos, es importante el agregado de valor en los productos que se obtienen, como los aditivos alimentarios naturales.
Propuesta
Este servicio comprende toda la etapa de investigación y optimización del proceso de hidrólisis del subproducto a ser valorizado y la generación del hidrolizado funcional, para el desarrollo de nuevos productos o soluciones tecnológicas. Permitiendo, de este modo, definir la dosis o forma de uso del aditivo y de este modo determinar cómo vender o aplicar el producto. El servicio se ofrece a empresas e industrias interesadas en la valorización de subproductos de origen animal mediante la producción de hidrolizados proteicos. Estos podrán ser usados como ingrediente, aditivo o suplemento en la industria de alimentación humana o animal.
Ventajas
Desarrollo de nuevos mercados tanto internos como externos.
Desarrollo de nuevos ingredientes y/o aditivos.
Reemplazo de productos de síntesis por productos naturales en la formulación de alimentos.
Factibilidad de industrialización del proceso de producción.
Alta formación del equipo de trabajo.
Flexibilidad para trabajar con distintas matrices de subproductos.
Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual
TRL4
Palabras clave
#hidrolizados | #aditivo | #proteína de origen animal | #subproducto |#coproducto | #bioactivos
Contacto
NANNI MARIANA
[email protected]
INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina