Presidencia de la Nación

Bebida vegetal funcional a base de quinoa fermentada




Grupo de trabajo

Antonella Bordoni, Luciana Rossetti, Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)

Sobre la tecnología

Un equipo de investigación del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) del INTA obtuvo una bebida vegetal funcional a partir de quinoa fermentada con probióticos.








Problemas o necesidades que resuelve

Las tendencias mundiales en el consumo de alimentos basados en plantas muestran un fuerte crecimiento y esto también se observa en Argentina. Según encuestas realizadas en diferentes países, con grupos etarios, etnias y niveles socioeconómicos diferentes, se identifica una tendencia sostenida de un 42% de flexitarianos y un 10% de vegetarianos o veganos en las poblaciones de jóvenes menores de 35 años.

Propuesta

El consumo de carnes y de derivados de origen animal está siendo reemplazado por alimentos funcionales de origen vegetal, identificando una oportunidad en el desarrollo y posicionamiento de nuevos alimentos funcionales con probada capacidad para incorporar nutrientes, en reemplazo de la ingesta de alimentos de origen animal. Frente a esta nuevas demandas y consumos, los alimentos fermentados también son muy valorados, posicionándose por sus atributos nutricionales y saludables con un fuerte componente natural y sostenible.

Ventajas

Novedad para el mercado de productos vegetarianos/veganos.
Alimento funcional fermentado naturalmente sin aditivos.
Probióticos naturales como componentes de la bebida.

Estado de Avance

TRL 3. Prototipo de producto a escala laboratorio. Pruebas de contenido antioxidante y probiótico natural, del producto fermentado. La tecnología está disponible para pruebas de prototipo a escala y análisis sensorial.



Palabras clave

|#alimentos |#quinoa |#funcional |#bebidas |#fermentada |#valor |#agregado |#animal #vegetal #seguridad alimentaria

Contacto

Ormando Paula, [email protected], Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA), INTA Castelar, Gerencia Gestión de la Innovación, [email protected], Coordinación Nacional de Relaciones Institucionales y Vinculación Tecnológica, Buenos Aires - Argentina

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