Presidencia de la Nación

Elisa para la detección de proteínas alergénicas en alimentos




Grupo de trabajo

Vanina Ambrosi
Instituto Tecnología de Alimentos
CIA. CNIA. INTA Castelar

Sobre la tecnología

La tecnología aquí presentada, es el desarrollo de un método de inmunoensayo (ELISA) indirecto para la detección de β-lactoglobulina y α-lactoalbumina, dos proteínas minoritarias presentes en la leche y subproductos como el suero de queso.








Problemas o necesidades que resuelve

La prevalencia estimada de las alergias alimentarias en el mundo según la OMS es del 3 % en los adultos, y 6 % en los niños. La tendencia en alimentos en países como Estados Unidos, EU y China, muestran a los consumidores, valorando la calidad y su aporte a la salud. Los lácteos son alimentos ampliamente producidos y consumidos a nivel mundial, siendo la leche, uno de los 8 alimentos alergénicos con mayor respuesta inmunológica.

Mercado Potencial

El mercado potencial de este producto son las empresas de cosméticos, alimentos, aditivos. A partir de esta tecnología se podrá determinar la efectividad de proceso de hipoalergenicidad en alimentos y cuantificar el contenido de los mismos en la línea de producción y en el producto final.

Estado de la Tecnología

TRL 6. Prototipo de producto a escala laboratorio. Pruebas de detección y cuantificación en diferentes condiciones y procesos de hipoalergenicidad de lácteos y suero de queso. La tecnología esta disponible para su comercialización.

Ventajas

Producto no disponible a nivel nacional/ internacional
Detección y cuantificación de 2 alérgenos minoritarios en productos hipoalergénicos.
Simple y escalable industrialmente.

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

TRL 6 Prototipo de producto a escala laboratorio. Pruebas de detección y cuantificación en diferentes condiciones y procesos de hipoalergenicidad de lácteos y suero de queso. La tecnología esta disponible para su licenciamiento y requiere de inversión para el escalado y comercialización.

Palabras clave

#alergénicos | #suero | #queso | #alimentos | #proteínas | #alergeno | #elisa | #inmunoensayo

Contacto

NANNI MARIANA
[email protected]
INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina


Descargas

Ficha para descargar en inglés (781.1 Kb)

  Descargar archivo

Ficha para descargar en español (420.1 Kb)

  Descargar archivo
Activar: 
0
Scroll hacia arriba