Masas, harinas y panes
Chicle de mandioca o Chuño
(Sirve para darle elasticidad a la masa)
Ingredientes:
100 cc. de agua | 1 cda. de harina de mandioca.
Galletitas de queso
Ingredientes:
140 gr. de maicena | 80 gr. de harina de arroz | 2 cdas. de leudante | sal y pimienta a gusto | 3 cdas. de queso rallado | 1 cdta. de azúcar | 80 gr. de manteca | 1 huevo | 1 yema | 4 cdas. de leche.
Preparación:
- Tamizar los ingredientes secos y formar una corona. En el centro, colocar el resto de los ingredientes.
- Formar el bollo y dejarlo descansar en heladera.
- Estirar y cortar.
- Hornear sobre placas limpias en horno moderado.
Harina sin TACC
300 gr. de harina de mandioca | 300 gr. de harina de arroz | 400 gr. de fécula de maíz.
Masa para pizza (para 2 pizzas)
Ingredientes:
Un poquito de leche descremada (sólo para levar la levadura) | 1 pizca de sal | 1 cda. de azúcar | 50 gr. de levadura | 200 gr. de maicena | 200 gr. de harina de mandioca |4 cdas. de leche en polvo descremada | 1 huevo | 5 cdas. de aceite de maíz | manteca (para enmantecar el molde)
Preparación:
- Entibiar levemente la leche, agregar la sal, azúcar y levadura, tapar con un repasador y dejar espumar.
- Mezclar en un recipiente la maicena, harina de mandioca y la leche en polvo, agregar el huevo, el aceite y la espuma que se formo con la levadura (solo lo espuma, reservar la leche por si es necesaria).
- Amasar todo primero con cuchara y luego con las manos, hasta que la masa no se pegue en los dedos, en caso de necesitar más leche, agregar la restante de la espuma.
- Enmantecar la base de una pizzera, colocar la masa estirándola con las manos aceitadas.
- Cubrir con un nylon y dejar levar durante 5 - 10 minutos, cubrir con salsa de tomate y dejar levar 15 minutos más, cocinar en horno moderado aproximadamente 15 - 20 minutos.
- Agregar muzzarela, tomates naturales, aceitunas (todo de las marcas permitidas).
Masa de tarta
Ingredientes:
200 gr. de premezcla | 1 huevo | 1 cda. de aceite | sal (cantidad suficiente) | 75 cc. de agua | 50 gr. de manteca o margarina (opcional)
Preparación:
- Colocar los elementos secos en batidora con gancho de amasar.
- Agregar los líquidos mezclarlos bien entre si antes de incorporarlos al batido.
- Con la margarina podemos trabajar la masa hojaldrándola, para eso separar la tercera parte de la masa, amasarla bien con la margarina, estirar la masa restante en forma de rectángulo, poner en el centro y a lo largo la masa con margarina y envolverla.
- Hacer los cuatro dobleces como en el hojaldre, dejar descansa media hora en la heladera bien tapada y luego estirar sobre fécula de maíz.
- En caso de no usar margarina solo estirar sobre fécula de maíz y cortar tapas para empanada o tartas siempre recordando cerrar pintando con huevo y no con agua. Para hacerla más tierna usar una cucharadita de leudante por receta.
Pan casero
Ingredientes:
25 gr. de levadura | 10 gr. de sal | 1 cdta. de azúcar | 200 gr. de maicena | 200 gr. de harina de mandioca | 4 cdas. soperas de leche en polvo descremada | 1 huevo | 4 cdas. de aceite de maíz | Leche, cantidad necesaria.
Preparación:
- Entibiar levemente la leche, agregar la levadura, la levadura, la sal y el azúcar, cubrir con un repasador y dejar que espume.
- Mezclar en un recipiente la maicena, harina de mandioca y la leche en polvo, agregar el huevo, el aceite y la espuma que se formó con la levadura.
- Mezclar todo hasta que quede una preparación semi espesa (no dura), debe poder batirse con cucharada, pero no debe estar muy acuosa.
- Enmantecar la base y los costados de un molde de budín inglés y colocar allí la preparación, envolver la budinera con un film y taparla con un repasador, reservar en un lugar calentito (cerca del horno) durante 20 minutos para que leve y luego cocinar durante aproximadamente 30 – 40 minutos en horno muy bajo.