Comidas para fiestas
Rosca de Pascuas
Ingredientes:
50 grs. de manteca | ½ taza de leche | ½ taza de leche | 3 huevos | 125 grs. de azúcar | 200 grs. de harina Sin TACC | 50 grs. de Maicena | 2 cdas. de esencia de vainilla o ralladura de limón | ½ cucharadita de bicarbonato.
Preparación:
- Batir los huevos con el azúcar y la manteca. Agregar la leche, la esencia y batir.
- Tamizar el bicarbonato con la harina e incorporarlo a la preparación.
- Volcar en molde enmantecado y enmaicenado.
- Llevar a horno moderado.
Huevos de Pascua
Chocolate de cobertura o chocolate amargo o semi-amargo apto para celíacos (no son muchas las marcas). Confites o bocaditos aptos Sin TACC. Moldes de huevos de pascua.
Templado de chocolate
- Cortar las 2/3 partes de chocolate en trozos chicos, colocar el chocolate en un bol y ponerlo a calentar a baño María, revolver constantemente durante 4 minutos, retirar del baño María y seguir revolviendo hasta que se disuelva, probar la temperatura del chocolate apoyando la espátula o cuchara de madera sobre el labio inferior durante 2 segundos: la cuchara debe notarse apenas más tibia que el labio (esta es la temperatura de fundido). Cortar el resto del chocolate en trozos grandes e incorporarlos al recipiente revolviendo constantemente hasta que el chocolate del bol se note frío al contacto con el labio (temperatura de temple).
- Untar la punta de un cuchillo con el chocolate y llevarlo a la heladera durante 4 minutos. Retirar y apoyar el cuchillo sobre el dedo pulgar; si éste se mantiene firme, el templado es correcto; de lo contrario, si se disuelve al tacto, el templado es incorrecto y no serviría para moldear, pues el chocolate quedaría adherido al molde.
- Cargar el pincel con chocolate, comenzar del centro hacia fuera con movimientos contrarios a las agujas del reloj hasta cubrir toda la superficie. Colocar los moldes boca arriba sobre una placa y llevarlos a la heladera durante 5 a 10 minutos, retirarlos y volver a pincelarlos con cuidado de no engrosar mucho más los bordes. Colocar los moldes boca abajo sobre papel impermeable y llevarlos nuevamente a la heladera durante 3 a 5 minutos.
- Para recuperar la temperatura de temple, llevar el chocolate a baño María hirviendo durante 2 ó 3 segundos sin revolver sobre el fuego. Retirar los moldes de la heladera y raspar los bordes con un cuchillo que no tenga serrucho, llevarlos nuevamente a la heladera, boca arriba, durante 20 a 25 minutos y retirar.
- Para desmoldar hacer una leve presión hacia adentro y el chocolate debe desprenderse fácilmente, de no ser así, puede que les falte frío, por lo que se debe dejar unos minuto más en la heladera, o puede estar mal templado por haber calentado de más el chocolate. En caso de que esto suceda, trozar nuevamente el chocolate y comenzar nuevamente con el templado.
- Para cerrar las mitades de los huevos, calentar levemente una placa y apoyar apenas el borde de una de las mitades, luego unirlo a la otra mitad del huevo y dejar secar. Decorar los bordes y el huevo con glasé real de distintos colores o con chocolate cobertura blanco
Pan dulce
Ingredientes:
250 g de harina de arroz | 150 gr de almidón de maíz | 5 cucharadas de leche en polvo | 6 cucharadas de azúcar | 1 cucharada de chuño | 2 huevos | 25 gr de manteca | 1 cucharada de esencia de vainilla natural | 1 cucharadita de agua de azahar | Ralladura de 1 limón | 50 gr de levadura | 80 cc de agua | Nueces, pasas de uva o frutas confitadas a gusto.
Preparación:
- En un bol combinar las harinas, la leche en polvo y el azúcar
- Hacer un hueco en el centro y colocar allí el chuño tibio, los huevos, la manteca, la esencia de vainilla, el agua de azahar y la ralladura de limón.
- Disolver la levadura en el agua tibia, dejar que fermente y agregarla a la preparación anterior.
- Unir los ingredientes centrales con los de alrededor para formar la masa, si fuese necesario, añadir más agua tibia. Incorporar las nueces, las pasas o frutas confitadas.
- Dividir la masa en dos y colocar en dos moldes de papel para pan dulce de 250 g cada uno y dejar leudar hasta el borde.
- Cocinar en horno fuerte durante 10 minutos y 35 a 40 minutos en horno moderado.
Bocados de Navidad
Ingredientes:
2 huevos | 250 gr. de azúcar | 1/2 kilo de nueces (molidas) | 125 gr. de chocolate (negro rallado) | 1 cucharadita de cacao | Canela en polvo (optativo).
Preparación:
- Mezclar rápidamente los huevos y el azúcar durante 10 minutos.
- Añadir el resto de los ingredientes y mezclar lentamente con una cuchara de madera.
- Dejar reposar la mezcla durante 2 horas en la heladera.
- Colocar sobre una placa antiadherente montoncitos de la mezcla anterior del tamaño de una cucharita de té.
- Cocinar de 8 a 10 minutos a 180ºC.