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Hablamos de Atriplex Nummularia en la Escuela Agropecuaria N°1 Chamical

Con el objetivo de fomentar el uso de la Atriplex Nummularia conocida localmente como zampa, el INTA La Rioja a través de la Agencia de Extensión Rural El Portezuelo dictó la capacitación teórica practica “uso de Atriplex Nummularia como alternativa de alimentación al bache forrajero”.

Participaron estudiantes del último año de la Escuela Agropecuaria N° 1 Chamical, estudiantes de la tecnicatura en gestión y administración rural e ingeniería en recursos naturales de la Universidad Nacional de La Rioja sede regional Chamical y productores locales. La misma, fue organizada de manera conjunta por la Escuela Agropecuaria N°1 Chamical y la Agencia de Extensión Rural Chamical.

Esta capacitación responde a una demanda de la institución educativa para ampliar los conocimientos técnicos relacionados a la producción forrajera de la zampa y fomentar el interés por esta forrajera en los futuros técnicos agropecuarios.

Bajo la modalidad taller los profesionales Santos Pizarro y Eduardo Olmos de la AER El Portezuelo abordaron aspectos generales de Atriplex Nummularia, usos y principales recomendaciones para el cuidado del plantin una vez llevado al campo de productores.

La Atriplex Nummularia (zampa) es una especie arbustiva forrajera, introducida y adaptada a las condiciones ambientales de la región árida de La Rioja. Por sus características se convierte en una alternativa forrajera que puede ser utilizada como fuente de forraje en momentos críticos de los rumiantes menores y mayores.

Esta capacitación fortalece los lazos de cooperación entre las instituciones de las ciencias agropecuarias, impulsando la concientización en el uso de la zampa en los jóvenes de las zonas áridas y a su vez muestra el potencial de un recurso forrajero adaptado y apropiado localmente.

Sobre la zampa

En los Llanos de La Rioja en los meses de invierno-primavera y primeras semanas de verano ocurren los baches forrajeros, época en la que las pasturas secas bajan su contenido proteico.
Durante esta época, la zampa que es un arbusto siempre verde, conserva de forma casi permanente la proteína bruta, tanto en invierno como en verano, convirtiéndose en un recurso importante y estratégico como suplementación para la región.

Señalaron los profesionales al ser consultados que esta arbustiva una excelente oferta forrajera para proveer a los animales, principalmente rumiantes menores y mayores. La incorporación de la zampa en el establecimiento agropecuario tiene como finalidad el beneficio nutricional de los pequeños y grandes rumiantes y a su vez evita la compra de suplementación externa con un alta costo para el productor. Se recomienda su utilización en cabras gestantes y lactantes por el aporte nutricional que ofrece.

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