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Espectroscopía UV-Vis y quimiometría: un método simple para diferenciar miel, miel parcialmente madura y néctares

Artículo científico publicado en la Revista RIA 49 Nº 3. Fue desarrollado por investigadores y personal de EEA Famaillá, EEA Rafaela, EEA Concordia, EEA Balcarce, CIA del INTA y Cooperativa Norte Grande, en el marco del programa de apicultura INTA-PROAPI.

La miel es una solución sobresaturada de azúcares que además contiene pequeñas cantidades de enzimas, vitaminas, compuestos fenólicos (por ejemplo, flavonoides), terpenos, ácidos orgánicos y peróxido de hidrógeno. La presencia de estas sustancias explica la actividad biológica de la miel y la absorción de radiación ultravioleta. La miel es uno de los tres alimentos más adulterados a nivel mundial. Para detectar dichas adulteraciones se utilizan técnicas de alta complejidad y sensibilidad, como el análisis isotópico y la resonancia magnética nuclear. Sin embargo, un método analítico más simple, rápido, de bajo costo y más accesible sería más conveniente para realizar análisis de alimentos, particularmente para productos apícolas. En este sentido, la espectroscopia UV-Vis junto con el análisis quimiométrico se han utilizado amplia y exitosamente para analizar productos apícolas. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo validar una metodología basada en el uso de espectroscopía UV-Vis acoplada al análisis quimiométricos para diferenciar el néctar recién recolectado por las abejas de la miel parcialmente madura y de la miel. Se recolectaron muestras de diferentes orígenes geográficos y botánicos en dos localidades de Argentina; un ensayo se realizó en Tucumán (en el flujo principal de néctar de limón) y el otro en Entre Ríos (floración de eucaliptos). Se registraron espectros entre 190 nm y 420 nm y se aplicaron diferentes métodos de proyección, incluyendo el análisis de componentes principales, FreeViz y el análisis discriminante lineal. De los resultados se concluye que la espectroscopía UV-Vis acoplada al análisis quimiométrico permite diferenciar el néctar recientemente recolectado de la miel parcialmente madura y de la miel y que los compuestos fenólicos están presentes principalmente en la miel, lo que podría incidir favorablemente en su actividad biológica.

Puede acceder al trabajo completo ingresando en la revista

Créditos: Maldonado, L.M.; Marcinkevicius, K.; Álvarez, A.R.; Salomón, V.M.; Gaggiotti, M.; Messina, N.; Palacio, M.A.; Medina, S.; Maldonado, M.M.; Orellano, E.; Bedascarrasbure, E.L.
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