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El INTA La Rioja fomenta las BPM y el valor agregado en la producción animal en las asociaciones de productores

Con el objetivo de mejorar las buenas prácticas de manipulación en la elaboración de alimentos y contribuir a la generación de valor agregado de productos derivados de la producción animal tanto bovina como caprina, el INTA La Rioja a través ce sus agencias de extensión rural impulsan capacitaciones en elaboración artesanal de dulce de leche, queso saborizado y yogurt en los departamentos Gral. San Martin y Rosario Vera Peñaloza durante el mes de noviembre.

Estas acciones forman parte de las líneas estratégicas del Área de Desarrollo Rural y del trabajo articulado entre las Agencias de Extensión Rural Chepes y El Portezuelo en el marco del proyecto de valor agregado y fortalecimiento organizacional del INTA. Participaron de la misma 25 asistentes quienes tienen conocimientos desde sus saberes locales para la elaboración de los productos derivados de la producción animal.
Estas capacitaciones fueron dictadas por la Ing. Agroindustrial Carolina Cerezo quien bajo la modalidad taller expuso aspectos teóricos inherentes a las buenas prácticas de manufactura, recomendaciones para el personal que manipula alimentos, el uso de maquinarias y utensillos. En la instancia práctica, los participantes elaboraron los productos derivados lácteos.
Los integrantes de la Asociación Aguayo, en el Dpto. Gral. San Martin se capacitaron en la elaboración de derivados lácteos de la producción caprina: dulce de leche, queso untable, queso saborizado, ricota y yogurt.
Las mujeres que integran la Asociación “Mujeres Unión y Trabajo” en el Dpto. Rosario Vera Peñaloza se capacitaron en la elaboración artesanal de dulce de leche y queso saborizado derivados de la producción bovina.
Estas capacitaciones permiten mejorar las prácticas en la manipulación de los alimentos y generar nuevos productos destinados en una primera instancia al consumo familiar y en un futuro con proyecciones a la comercialización en los circuitos cortos como mercados y ferias departamentales.

Créditos: Ing. Rebeca Méndez- Coordinadora del Área de Desarrollo Rural del INTA Lic. Martin Rivero- INTA Agencia de Extensión Rural Chepes Ing. Agroindustrial Carolina Cerezo- INTA Agencia de Extensión Rural El Portezuelo
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