Itinerario de lecturas
Para acceder a mayor información sobre sistemas locales en control de los alimentos, le sugerimos acceder a los siguientes guías de trabajo:
-
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Fortalecimiento de los sistemas nacionales de control de los alimentos: Directrices para evaluar las necesidades de fortalecimiento de la capacidad. Roma: FAO, 2007.
-
FAO/OMS. Garantía de la inocuidad y calidad de los alimentos: Directrices para el fortalecimiento de los sistemas nacionales de control de los alimentos. Estudio FAO Alimentación y Nutrición Nº 76. Roma: FAO, 2003.
-
Molins, Ricardo. Desempeño, visión y estrategia (DVE) para servicios nacionales de inocuidad de alimentos. Ana Marisa Cordero, Enrique Pérez, María Lourdes Abularach. 2ª ed. San José, Costa Rica: IICA, 2008.
-
Cordero, Ana Marisa. Manual de aplicación: instrumento desempeño, visión y estrategia (DVE) para los servicios nacionales de sanidad agropecuaria e inocuidad de alimentos (SAIA) y medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF). Ana Marisa Cordero, Víctor Arrúa, Ricardo Molins. San José, Costa Rica: IICA, 2008.
Si tu interés es profundizar sobre el enfoque del marco lógico, te sugerimos la lectura del siguiente documento:
- Grupo de trabajo metodológico de la Agencia Noruega para la Cooperación para el desarrollo (NORAD). Enfoque del Marco Lógico como herramienta para la planificación y gestión de proyectos orientados por objetivos. 2ª ed. Oslo: NORAD, 1992.