Presidencia de la Nación

Comidas para fiestas


Rosca de Pascuas

Ingredientes:

50 grs. de manteca | ½ taza de leche | ½ taza de leche | 3 huevos | 125 grs. de azúcar | 200 grs. de harina Sin TACC | 50 grs. de Maicena | 2 cdas. de esencia de vainilla o ralladura de limón | ½ cucharadita de bicarbonato.

Preparación:
  1. Batir los huevos con el azúcar y la manteca. Agregar la leche, la esencia y batir.
  2. Tamizar el bicarbonato con la harina e incorporarlo a la preparación.
  3. Volcar en molde enmantecado y enmaicenado.
  4. Llevar a horno moderado.

Huevos de Pascua

Chocolate de cobertura o chocolate amargo o semi-amargo apto para celíacos (no son muchas las marcas). Confites o bocaditos aptos Sin TACC. Moldes de huevos de pascua.

Templado de chocolate
  1. Cortar las 2/3 partes de chocolate en trozos chicos, colocar el chocolate en un bol y ponerlo a calentar a baño María, revolver constantemente durante 4 minutos, retirar del baño María y seguir revolviendo hasta que se disuelva, probar la temperatura del chocolate apoyando la espátula o cuchara de madera sobre el labio inferior durante 2 segundos: la cuchara debe notarse apenas más tibia que el labio (esta es la temperatura de fundido). Cortar el resto del chocolate en trozos grandes e incorporarlos al recipiente revolviendo constantemente hasta que el chocolate del bol se note frío al contacto con el labio (temperatura de temple).
  2. Untar la punta de un cuchillo con el chocolate y llevarlo a la heladera durante 4 minutos. Retirar y apoyar el cuchillo sobre el dedo pulgar; si éste se mantiene firme, el templado es correcto; de lo contrario, si se disuelve al tacto, el templado es incorrecto y no serviría para moldear, pues el chocolate quedaría adherido al molde.
  3. Cargar el pincel con chocolate, comenzar del centro hacia fuera con movimientos contrarios a las agujas del reloj hasta cubrir toda la superficie. Colocar los moldes boca arriba sobre una placa y llevarlos a la heladera durante 5 a 10 minutos, retirarlos y volver a pincelarlos con cuidado de no engrosar mucho más los bordes. Colocar los moldes boca abajo sobre papel impermeable y llevarlos nuevamente a la heladera durante 3 a 5 minutos.
  4. Para recuperar la temperatura de temple, llevar el chocolate a baño María hirviendo durante 2 ó 3 segundos sin revolver sobre el fuego. Retirar los moldes de la heladera y raspar los bordes con un cuchillo que no tenga serrucho, llevarlos nuevamente a la heladera, boca arriba, durante 20 a 25 minutos y retirar.
  5. Para desmoldar hacer una leve presión hacia adentro y el chocolate debe desprenderse fácilmente, de no ser así, puede que les falte frío, por lo que se debe dejar unos minuto más en la heladera, o puede estar mal templado por haber calentado de más el chocolate. En caso de que esto suceda, trozar nuevamente el chocolate y comenzar nuevamente con el templado.
  6. Para cerrar las mitades de los huevos, calentar levemente una placa y apoyar apenas el borde de una de las mitades, luego unirlo a la otra mitad del huevo y dejar secar. Decorar los bordes y el huevo con glasé real de distintos colores o con chocolate cobertura blanco

Pan dulce

Ingredientes:

250 g de harina de arroz | 150 gr de almidón de maíz | 5 cucharadas de leche en polvo | 6 cucharadas de azúcar | 1 cucharada de chuño | 2 huevos | 25 gr de manteca | 1 cucharada de esencia de vainilla natural | 1 cucharadita de agua de azahar | Ralladura de 1 limón | 50 gr de levadura | 80 cc de agua | Nueces, pasas de uva o frutas confitadas a gusto.

Preparación:
  1. En un bol combinar las harinas, la leche en polvo y el azúcar
  2. Hacer un hueco en el centro y colocar allí el chuño tibio, los huevos, la manteca, la esencia de vainilla, el agua de azahar y la ralladura de limón.
  3. Disolver la levadura en el agua tibia, dejar que fermente y agregarla a la preparación anterior.
  4. Unir los ingredientes centrales con los de alrededor para formar la masa, si fuese necesario, añadir más agua tibia. Incorporar las nueces, las pasas o frutas confitadas.
  5. Dividir la masa en dos y colocar en dos moldes de papel para pan dulce de 250 g cada uno y dejar leudar hasta el borde.
  6. Cocinar en horno fuerte durante 10 minutos y 35 a 40 minutos en horno moderado.

Bocados de Navidad

Ingredientes:

2 huevos | 250 gr. de azúcar | 1/2 kilo de nueces (molidas) | 125 gr. de chocolate (negro rallado) | 1 cucharadita de cacao | Canela en polvo (optativo).

Preparación:
  1. Mezclar rápidamente los huevos y el azúcar durante 10 minutos.
  2. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar lentamente con una cuchara de madera.
  3. Dejar reposar la mezcla durante 2 horas en la heladera.
  4. Colocar sobre una placa antiadherente montoncitos de la mezcla anterior del tamaño de una cucharita de té.
  5. Cocinar de 8 a 10 minutos a 180ºC.
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