Presidencia de la Nación

Edición 37 - Febrero 2024


En esta edición presentamos nuestras capacidades técnicas para el desarrollo del procesamiento de especies pesqueras, ya sean marinas o de agua dulce, tanto a partir de las capturas en el mar, ríos y lagunas, como del cultivo de peces mediante el desarrollo de la acuicultura.

En INTI - Mar del Plata contamos con equipos de profesionales, laboratorios de ensayos y planta piloto para realizar la asistencia a empresas en el desarrollo de nuevos productos, acordes a las tendencias del mercado y necesidades de los consumidores, el diseño de los procesos tecnológicos para el procesamiento de materias primas mediante el agregado de valor a la producción.

Mediante la tecnología disponible en la planta piloto, se diseñan y producen los alimentos desarrollados y se seleccionan y desarrollan los procesos tecnológicos, que partiendo de las materias primas pesqueras o del desarrollo piscícola dan como resultado productos que se insertan al mercado, aportando calidad nutricional y beneficios para el organismo.

La infraestructura y el equipamiento de los laboratorios de ensayos fisicoquímicos y microbiológicos, permiten evaluar la calidad de la materia prima y de los productos durante el período de vida útil. Asimismo, se realizan las determinaciones para el rotulado nutricional, verificar el cumplimento de requerimientos regulatorios y verificar la inocuidad.

En el caso particular de los productos desarrollados con la tecnología de tratamientos térmicos, asistimos a la industria en la determinación de las curvas de penetración de calor en conservas y la distribución de temperatura en autoclaves y cocedores, parámetros exigidos por SENASA para la inscripción de los productos con destino al mercado.

Acompañamos el desarrollo del sector acuícola participando de la Comisión Asesora Técnica para la Acuicultura de la Nación y en el Foro Acuícola, y del Clúster de Alimentos de Mar del Plata y zona del que participan empresas que realizan el procesamiento de especies pesqueras.

El desarrollo y la innovación en productos y tecnologías de procesamiento, la calidad, la productividad y la sustentabilidad como motor para el posicionamiento competitivo en nuevos mercados nacionales e internacionales, es el eje estratégico del INTI para el crecimiento del sector pesquero y acuícola.


Guillermo Carrizo
SUBGERENTE OPERATIVO - SUBGERENCIA OPERATIVA REGIONAL PAMPEANA-INTI

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