Cremigal S.R.L., quesos de pureza original
La empresa Cremigal S.R.L. tiene una larga trayectoria de vinculación con el INTI basada en un plan anual de asistencia tecnológica que involucra auditorías internas en las diferentes plantas industriales de la empresa, revisión del sistema documental de gestión de la calidad -con capacitaciones in situ en tecnologías de producción de lácteos-, como así también en sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos.
“Todas las actividades tienen como objetivo la mejora de los procesos productivos y su estandarización para dar cumplimiento a los lineamientos de calidad de producto e inocuidad alimentaria indispensables para ser competitivos en el mercado nacional e internacional”, comenta Leandro Aguilar, integrante del Departamento de Valorización de Subproductos del INTI.
Cremigal S.R.L. cuenta con 35 años de presencia en el mercado. Fabrica más de 60 productos a través de sus cinco líneas productivas: quesos, fundidos y untables, leche larga vida – Ultra Hight Temperature (UHT), yogur, dulce de leche y secado (suero y leche en bolsas de 25 kg); todos los productos libres de gluten.
Del total exportado en quesos argentinos en el año 2022, el mayor volumen correspondió al tipo pasta blanda, representando 56,2%, seguido del tipo pasta semidura (33,6%) y luego por el tipo pasta dura (9,6%), consignó CREA en su último informe del sector.
Su materia prima proviene de más de cien tambos de la región y entre los quesos que la empresa tiene interés en exportar se destacan las variedades tybo, cremoso y mozzarella.
“Fabricamos nuestros quesos a nivel industrial, pero manteniendo las características de una producción casera. Podemos destacar que nuestro queso tybo tiene muy buen secado, no es pastoso y por consecuencia posee un excelente feteado; el cremoso y la mozzarella tienen una maduración correcta, sin agregados de ningún tipo y esto se comprueba en su sabor original”, destaca Belén Patiño, jefa de calidad de la empresa.
Con veinte años de experiencia exportadora en productos secos como leche en polvo y suero sus principales destinos son Arabia Saudita, Argelia, Brasil, Camerún, China, Colombia, Costa Rica, Filipinas y Siria. También ha exportado sus quesos a Paraguay y, por una cuestión de logística, hoy la empresa aspira a sumar sus variedades antes mencionadas a otros destinos de América Latina.
Con una producción de 500 mil toneladas por año de más de 300 variedades de quesos, nuestro país es el principal consumidor de Sudamérica, con unos 13 kilos por habitante al año promedio.
Con el fin de continuar exportando, este año participaron en auditorías internas junto al INTI, y gracias a eso se alcanzó la instancia oficial y final para obtener la recertificación en HACCP del Bureau Veritas.
“Somos una empresa con amplia trayectoria en el país y en el mundo. Nuestros productos continúan con la pureza del primer día. Quienes nos prueban, nos vuelven a elegir no solo porque son ricos, sino por experimentar la sensación de comer un lácteo sin secretos. Somos una empresa familiar que llega diariamente a la mesa de las familias argentinas, y deseamos llegar a consumidores del exterior”, concluye Celeste Valenti, socia gerente de la empresa.
CREMIGAL S.R.L.
Fábrica de lácteos
-Planta: 10.000 m2
-Capacidad productiva anual: 125 millones de litros de leche
POSICIONES ARANCELARIAS (NCM)
-0406.90.30.190D / Queso cremoso
-0406.10.10.199Q / Queso mozzarella
-0406.90.20.299U / Queso tybo
-0404.10.00.000P / Suero en polvo
-0402.21.10.900M / Leche en polvo
Más información en:
[email protected]
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales