Presidencia de la Nación

Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021


La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en la que coexisten diferentes modelos productivos en las distintas cuencas lecheras. En los últimos años ha experimentado un proceso de concentración y especialización con una disminución en el número de tambos y un aumento en su escala productiva. La etapa industrial está fuertemente concentrada con una clara estratificación en las escalas de las empresas formada por un estrato superior de grandes empresas de origen nacional y filiales de empresas multinacionales; un estrato intermedio constituido por empresas medianas y, finalmente, un segmento formado por centenares de micro y pequeñas empresas. El último eslabón es el comercial y se encarga de la venta de los productos lácteos tanto en el mercado interno como externo. El objetivo del presente artículo es caracterizar la evolución de la producción primaria, la industrialización y la comercialización de la leche y sus derivados en el período 2000-2021, destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.

El informe se encuentra disponible en nuestro Repositorio Institucional Biblioteca Digital

Créditos: María Cecilia PAOLILLI, Juan MATTERA, Silvina María CABRINI, Francisco Antonio FILLAT, Leandro Osvaldo Pagliarici.
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