Evolución de la cadena de soja en Argentina. Período 2000-2021
La cadena de soja es una cadena estratégica para el país, no solo por ser una de las principales fuentes de divisas, sino por constituir un sector importante en la generación de empleo. La cadena inicia con la producción primaria, la cual involucra a una gran cantidad de productores radicados fundamentalmente en la región pampeana, aunque se destaca el crecimiento de la producción de la oleaginosa en provincias no tradicionales (NOA y NEA). El segundo eslabón es el industrial que está formado por dos grandes actores, la industria aceitera que realiza la primera transformación y la industria de productos diferenciados con mayor valor agregado que lleva a cabo la segunda industrialización. El último eslabón es el comercial y se encarga de la venta del grano y sus derivados tanto en el mercado interno como en la exportación. Es una cadena que presenta un fuerte perfil exportador, pues el principal destino de los productos industriales, es el mercado externo. El objetivo del presente informe es caracterizar la producción, industrialización y comercialización de soja y sus derivados, haciendo énfasis en la evolución de las variables más relevantes para el periodo 2000-2021.