Presidencia de la Nación

Estructura de la Cadena de Cebada en Argentina


El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la cebada y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de cebada comienza con la producción del cereal realizada por productores agropecuarios radicados, fundamentalmente, en la región pampeana. La cebada puede utilizarse como forrajera o tener como destino la industrialización. En este último caso, el segundo eslabón realiza una primera transformación que consiste en el malteo del grano de cebada y una industrialización de segundo orden encargada de la elaboración de cerveza de malta. El último eslabón se encarga de la comercialización del grano y sus derivados (malta y cerveza) tanto en el mercado interno como externo. Es una cadena importante a nivel nacional por constituir un entramado logístico y de agregado de valor generador de divisas y empleo.

El informe se encuentra disponible en nuestro Repositorio Institucional Biblioteca Digital

Créditos: María Cecilia PAOLILLI, Silvina María CABRINI, Francisco Antonio FILLAT, Leandro Osvaldo PAGLIARICCI.
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