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Aproximaciones al concepto


Los POE son instrucciones escritas para diversas operaciones particulares o generales y aplicables a diferentes productos o insumos que describen en forma detallada la serie de procedimientos y actividades que se deben realizar en ese lugar determinado. Esto ayuda a que cada persona dentro de la organización pueda saber con exactitud qué le corresponderá hacer cuando se efectúe la aplicación del contenido del POE en la misma. Los POE garantizan la realización de las tareas respetando un mismo procedimiento y sirven para evaluar al personal y conocer su desempeño. Al ser de revisión periódica, sirven para verificar su actualidad y para continuar capacitando al personal con experiencia. Otra ventaja importante es que promueven la comunicación entre los distintos sectores de la empresa y son útiles para el desarrollo de autoinspecciones y auditorías.

El propósito de un POE es suministrar un registro que demuestre el control del proceso, minimizar o eliminar desviaciones o errores y riesgos en la inocuidad alimentaria y asegurar que la tarea sea realizada en forma segura.

Los POE se originan de las Buenas Prácticas, Si no se desarrollan los POE, no se cumplen las Buenas Prácticas.

Buenas prácticas POE
Son normas (reglamentos). Describen una secuencia específica de eventos para realizar una actividad.
Requisitos generales para diferentes aspectos del proceso. Aseguran la estandarización.
Son universales. Aplicables a operaciones específicas.
Indica lo que se debe hacer / tener. Son propios de cada organización. Indican el: cómo, cuándo, dónde y quién lo hace.
Basados en las normas (BP) o leyes correspondientes al rubro y/o país.

Este proceso implica:

  1. Escribir lo que se hace
  2. Hacer lo que se ha escrito
  3. Registrar lo que se hizo
  4. Verificar
  5. Corregir y mejorar

Los POE responden a las siguientes preguntas:

¿Porque está siendo realizada la tarea?
¿Quién está realizando la tarea?
¿Qué están haciendo?
¿Con qué frecuencia?
¿Cuáles son los límites?
¿Cuáles son las medidas correctivas (inmediatas) y preventivas (a largo plazo)?

Pasos para la confección de un POE:

Los POE deben ser desarrollados con un enfoque sistemático y originarse a partir de la observación y análisis de un trabajo o tarea específica. Los pasos que se deben tener en cuenta para su elaboración son los siguientes:

  • Identificar las tareas.
  • Usar un enfoque de equipo.
  • Conducir un análisis de tareas que incluya:
    • Investigación de las reglamentaciones, directrices y procedimientos.
    • Observaciones de la operación.
    • Identificación de los pasos en el procedimiento.
    • Desarrollo de un diagrama de flujo.

Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento

El mantenimiento de la higiene es una condición clave para asegurar la inocuidad de los productos en cada una de las etapas de la cadena alimentaria (desde la producción primaria hasta el consumo) e involucra una serie de prácticas esenciales como la limpieza y desinfección de las superficies en contacto con los alimentos, la higiene del personal y el manejo integrado de plagas.

Dentro de los POE (procedimientos operativos estandarizados) se encuentran los POES (procedimientos operativos estandarizados de sanitización) que involucran una serie de prácticas esenciales para el mantenimiento de la higiene que se aplican antes, durante y después de las operaciones de elaboración, siendo condición clave para asegurar la inocuidad de los productos en cada una de las etapas de la cadena alimentaria.

Un punto importante a considerar durante la implementación de un programa POES es establecer procedimientos eficaces de mantenimiento de registros, ya que estos muestran los procedimientos en detalle; ofrecen datos de las observaciones realizadas diariamente (planillas POES pre-operacionales y operacionales de los distintos sectores); de los desvíos detectados y de las acciones correctivas aplicadas para su solución. Los establecimientos deben tener registros diarios que demuestren que se están llevando a cabo los procedimientos de sanitización que fueron delineados en el plan de POES, incluyendo las acciones correctivas que fueron tomadas.

Disponer programas escritos facilita que:

  • Se comunique claramente lo que se espera que se haga.
  • Se identifique la frecuencia con que se llevarán a cabo las actividades.
  • Se identifique a los responsables de la ejecución de las tareas.
  • Se especifiquen las acciones correctivas ante ocurrencia de desvíos.

La implementación de POES es la forma eficiente de llevar a cabo un programa de higiene en un establecimiento, y junto con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), establecen las bases fundamentales para asegurar la inocuidad de los alimentos que se elaboran.

Validación

Un tema importante que cabe destacar es el de los procesos de validación. La validación se concentra en la recolección y la evaluación de información científica, técnica y de observación, para determinar si las medidas de control son o no capaces de lograr su propósito específico en función del control de peligros. La validación implica la medición del rendimiento frente a un resultado u objetivo deseado de inocuidad de los alimentos, con respecto a un nivel requerido del control del peligro.

"La validación de procesos es un programa documentado que proporciona un alto grado de seguridad de que un proceso específico producirá consistentemente un producto que satisface las especificaciones y atributos de calidad predeterminados."

Se dispone de una gama de enfoques posibles para la validación. El enfoque preciso dependerá, entre otras cosas, de la naturaleza del peligro, la naturaleza de la materia prima y del producto, el tipo de medidas de control o de sistema de control de inocuidad de los alimentos seleccionado para controlar el peligro, y del rigor previsto de dicho control.

Antes de validar un procedimiento es importante completar ciertas tareas, de manera que la validación pueda lograrse eficazmente. Estas tareas incluyen:

  1. La identificación de los peligros que se pretenden controlar en el producto o el entorno en cuestión tomando en cuenta toda la información pertinente, incluida la proporcionada por una evaluación de riesgos si estuviera disponible.
  2. La identificación del resultado requerido en materia de inocuidad de los alimentos.
  3. La identificación de las medidas que han de validarse.

El proceso de la validación incluye las siguientes etapas:

  • Decidir el enfoque o la combinación de enfoques que se aplicarán.
  • Definir los parámetros y los criterios de decisión que demostrarán que una medida de control o combinación de medidas de control, si se aplica debidamente, es capaz de controlar constantemente el peligro con un resultado previsto.
  • Reunir la información pertinente para la validación y, de ser necesario, realizar los estudios.
  • Analizar los resultados.
  • Documentar y revisar la validación.

Es necesario saber que ante una falla del sistema, cambios en el proceso, nueva información científica o reglamentaria, etc., se hace necesario revalidar una medida de control o una combinación de medidas de control, elaborando un procedimiento claro y eficaz.

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