Variedades de Polinización Abierta de Maíz Dulce
Grupo de trabajo
Luciana Galizia
Daniel Presello
Sandra Pizzarro
EEA Pergamino
Centro Regional Buenos Aires Norte
Sobre la tecnología
Con el fin de satisfacer estas necesidades, el equipo de Mejoramiento de Maíz de la EEA Pergamino de INTA, ha desarrollado y registrado, para su producción las VPA de maíz dulce Anita INTA, y súper dulce Eusilia INTA. Estas variedades no OGM poseen mutaciones naturales que mejoran la dulzura, cremosidad y terneza del grano con calidad para consumo en fresco. Además, ambos materiales genéticos han sido seleccionados por su comportamiento agronómico bajo presión de enfermedades foliares y de espiga locales, por lo que tienen la suficiente calidad y rusticidad para ser cultivados en la región templada.
Problemas o necesidades que resuelve
En la producción de maíz dulce, las variedades de polinización abierta (VPA) no transgénicas (no OGM) constituyen un mercado alternativo al de los híbridos. Los principales demandantes son las huertas familiares y orgánicas, sin que esto limite su uso a otras producciones comerciales no certificadas. La disponibilidad de estas VPA es importante tanto para la agricultura familiar como para el agregado de valor, a partir de su inserción en mercados que demandan productos libres de OGM.
Mercado Potencial
Este producto apunta a empresas semilleras interesadas en ofrecer nuevas variedades de maíz, que mediante la tecnología de VPA, pueden ofrecer a sus clientes, semillas para la producción de maíz dulce y extra dulce, para diferentes tipos de establecimiento.
Estado de la Tecnología
Alto. Las variedades se encuentran registradas en el INASE y están disponibles para su licenciamiento no exclusivo, para su producción y comercialización.
Ventajas
Menor costo de producción de semilla en comparación al de los cultivares híbridos.
Desarrollos nacionales con buen comportamiento a enfermedades y adaptación a las condiciones de cultivo en ambientes templados.
Grano de color amarillo, con alto contenido de azúcares que le confieren excelente sabor y textura para consumo fresco.
Características de sabor y color de choclo, aceptadas y valoradas por el consumidor.
Palabras clave
#mejoramiento genético | #maíz | #VPA | #variedades | # no OGM | #maíz dulce | #híbridos
Contacto
GALIZIA Luciana
[email protected]
CR Buenos Aires Norte
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina
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