Marea roja
¿Qué es la marea roja?
Las mareas rojas son fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo. Son causadas por una masiva proliferación de algunas especies de algas microscópicas (microalgas) cuando determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros) se tornan favorables para su multiplicación. Debido a que las microalgas poseen pigmentos, su acumulación sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensión variable, de color rojizo, pardo o verdoso, lo que ha dado el nombre de "marea roja".
¿Cuál es el peligro para la salud humana?
Algunas especies de microalgas son productoras de potentes toxinas.
Organismos tales como moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras) o gasterópodos (caracoles de mar), pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas. Las toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor. Pero si estos moluscos contaminados son consumidos por el hombre pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida. Las toxinas no son inactivadas por la cocción, el agregado de vinagre o limón, o por el consumo de alcohol. Tampoco existen antídotos.
A nivel mundial, se informan anualmente más de 2.000 casos de intoxicaciones en humanos con un 15 por ciento de mortalidad asociada. La mayoría de estos casos han correspondido a personas que recolectaron moluscos en playas o en zonas cercanas a la costa para prepararlos en comidas familiares, o bien, a pescadores que consumieron moluscos recolectados en altamar.
¿Cómo prevenir intoxicaciones?
Para evitar riesgos en la salud el Senasa recomienda:
• No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero.
• Respetar las disposiciones, ordenanzas y avisos públicos de vedas a la extracción y consumo de moluscos.
• No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etc.) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica.
• No comprar mariscos frescos “al pie del barco”, en escolleras o los que puedan ofrecer recolectores no autorizados.
• No comprar moluscos que no cuenten con el correspondiente certificado sanitario emitido por un organismo oficial.
• Comprar o consumir mariscos sólo en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.
¿Cuáles son las medidas de prevención que se desarrollan en Argentina?
El Senasa, junto con autoridades competentes provinciales, universidades y centros de investigación, realiza acciones para prevenir intoxicaciones. Las mismas incluyen la toma de muestras de moluscos, su análisis en laboratorios oficiales, la fiscalización sanitaria en plantas de expedición y en transportes, la aplicación de vedas a la extracción de moluscos en las zonas marítimas afectadas por la presencia de toxinas, la evaluación periódica en muestras de agua para evaluar la concentración de microalgas tóxicas, y el monitoreo de zonas costeras donde los moluscos pueden ser obtenidos por lugareños o turistas para consumo particular. También se incluyen las acciones de concientización a la comunidad.
ESTADO DE SITUACION ZONAS DE PRODUCCION DE MOLUSCOS BIVALVOS
(Clasificadas, reconocidas por SENASA)
CODIGO |
DENOMINACION DE LA ZONA |
UBICACION |
CONDICION ACTUAL |
ARBA 001 |
Sudoeste de Bahía Anegada. |
Carmen de Patagones, Buenos Aires |
Zona abierta. |
ARBA 002 |
Ría del Jabalí. |
Carmen de Patagones, Buenos Aires |
Zona abierta. |
ARBA 003 |
Bahía San Blas. |
Carmen de Patagones, Buenos Aires |
Zona abierta |
ARRN 001 |
Playa Villarino.
|
Río Negro |
Zona abierta |
ARRN 002 |
Bajo Oliveira. Playa Orengo. |
Río Negro |
Zona abierta |
ARRN 003 |
Punta Colorada |
Río Negro |
Zona abierta. |
ARRN 004 |
El Buque |
Rio Negro |
Zona abierta. |
ARCH 001 |
Paraje Puerto Lobos (Golfo San Matías). |
Chubut |
Zona cerrada |
ARCH 002 |
Riacho San José (Golfo San José). |
Chubut |
Zona abierta |
ARCH 005 |
Bahía Camarones. |
Chubut |
Zona cerrada por valores elevados de TDM. |
ARCH 008 |
Playa Larralde (Golfo San José). |
Chubut |
Zona cerrada por valores elevados de TDM. |
ARCH 009 |
Playa Bengoa (Golfo San José). |
Chubut |
Zona abierta
|
ARCH 010 |
Playa Belvedere (Golfo San Jorge). |
Chubut |
Zona cerrada por valores elevados de TPM. |
ARTF 001
|
Punta Paraná |
Bahía Almanza, Tierra del Fuego |
Zona cerrada por valores de TPM. |
ARTF 002 |
Bahía Brown |
Bahía Almanza, Tierra del Fuego |
Zona cerrada por valores de TPM. |
ARTF 005 |
Bahia Brown |
Canal de Beagle, Tierra del Fuego. |
Zona cerrada por valores de TPM. |
ARTF 006 |
Bajo Brown |
Canal de Beagle, Tierra del Fuego. |
Zona cerrada por valores de TPM. |
ESTADO DE SITUACIÓN ZONAS DE RECOLECCION DE MOLUSCOS BIVALVOS NO CODIFICADAS Y NO INCLUIDAS EN EL LISTADO ANTERIOR (Áreas costeras donde pudiera realizarse recolección de moluscos bivalvos o gasterópodos para consumo familiar)
UBICACIÓN |
PROVINCIA |
DESDE |
HASTA |
CONDICION |
Litoral Provincial |
Buenos Aires |
Punta Rasa |
Límite Sur del partido de Villarino |
Veda total. |
Litoral Provincial |
Tierra del Fuego |
Toda la extensión del canal del Beagle |
Zona cerrada por valores elevados de TPM. |
REFERENCIAS TPM: TOXINA PARALIZANTE DE LOS MOLUSCOS. TDM: TOXINA DIARREICA DE LOS MOLUSCOS
FECHA: 31/01/2018