Participación del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) en el IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC 2024)
El Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC) es un evento de gran relevancia para el sector de alimentos y bebidas, cuyo objetivo principal es fomentar el desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos. A través de conferencias de alta calidad científica y técnica, y el intercambio de ideas entre investigadores, becarios y representantes del sector público y privado, el congreso busca impulsar la innovación y fortalecer los lazos entre la ciencia y el sector productivo.
El Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC) es un evento de gran relevancia para el sector de alimentos y bebidas, cuyo objetivo principal es fomentar el desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos. A través de conferencias de alta calidad científica y técnica, y el intercambio de ideas entre investigadores, becarios y representantes del sector público y privado, el congreso busca impulsar la innovación y fortalecer los lazos entre la ciencia y el sector productivo.
En su novena edición, celebrada entre el 16 y el 18 de Octubre 2024, el CICyTAC 2024 se convirtió en un espacio clave para el debate, la actualización en los últimos avances en ciencia, tecnología e innovación alimentaria, y el fortalecimiento de las relaciones entre investigadores, tecnólogos y empresarios. Este evento también promueve la vinculación y la transferencia tecnológica, con el fin de agregar valor al sector alimentario y coordinar esfuerzos para la producción de alimentos de alta calidad y seguridad.
El Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA) de INTA, presentó 10 posters que reflejan los avances en diversos temas de investigación, como preservación de manzanas mínimamente procesadas mediante la aplicación de agua activada por plasmas no térmicos, evaluación de aptitud de diferentes variedades de duraznos para producir duraznos mínimamente procesados tratados con irradiación gamma, formulación y caracterización fisicoquímica de medallones preparados en base a hongos comestibles y proteínas de legumbres, aplicación de nanoliposomas como vehículos para la entrega de Omega-3 en yogures, evaluación de parámetros oxidativos y contenido de alfa y gama tocoferol en chips de queso mozzarella liofilizados y envasados en distintas atmosferas, desarrollo de una bebida fermentada con características funcionales (con probióticos y precursor de vitamina A natural a partir de jugos de frutas), estudio de la influencia del bagazo húmedo de limón en la calidad lipídica de la carne bovina y determinación del perfil de ácidos grasos en diferentes cortes de carne de búfalo.
Estos trabajos abordan temas clave para el desarrollo de productos y tecnologías que buscan responder a las demandas actuales del sector.
La presencia del ITA en el congreso no solo permitió compartir conocimiento, sino también abrir puertas a nuevas colaboraciones y consolidar su rol en la innovación tecnológica aplicada a la industria alimentaria.