Presidencia de la Nación

Nueva publicación del CNIN sobre estado nutricional del yodo en escolares de Jujuy

El estudio se enmarca en las acciones de vigilancia y monitoreo de este micro nutriente que realiza el Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales a nivel poblacional.

El equipo del Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales de la ANLIS Malbrán realizó un estudio epidemiológico para determinar el estado del yodo en escolares de 6 a 12 años de la provincia de Jujuy, evaluando su contenido en orina y sal hogareña. Se abarcó una muestra representativa de las áreas Puneña, Quebrada, Valles y Ramal.

Recordemos que la deficiencia de yodo es reconocida por OMS como la primera causa de discapacidad y deterioro neurocognitivo de origen nutricional, y sin embargo prevenible. Su ingesta diaria es esencial para la prevención de los desórdenes por deficiencia o DDI.

Tomando como referencia los valores internacionales para la eliminación de DDI, se encontró “yodo suficiencia” las regiones de la Puna, Valles y Quebrada, a excepción de Tilcara que junto a Ramal están en “yodo deficiencia”.

Solo el 42.2% de los hogares dispone de sales adecuadas para el consumo. Ninguna de las seis marcas de sal analizadas alcanzó el nivel adecuado de yodo establecido por normativa. Dado el amplio mercado de consumo que alcanzan en todo el país, es probable que se presente un escenario similar en otras áreas del territorio nacional.

El estudio demuestra la sostenibilidad en el tiempo de sales inadecuadamente yodadas.

La investigadora a cargo del estudio, Bioq. Sonia López Linares, destacó la colaboración de los ministerios de Salud y Educación de la provincia de Jujuy por su excelente gestión. Y agradeció el apoyo recibido por las comunidades educativas participantes: Escuela N° 404 “Domitila Cholele” y Escuela de Frontera N° 1 “Gral. Belgrano” de La Quiaca, Escuela N° 395 “Mutualidad del Círculo de Oficiales de la Policía de la Provincia” de Santuario Tres Pozos, Escuela Normal “Héroes Humahuaqueños” de Humahuaca, Escuela N° 7 “Domingo Faustino Sarmiento” de Tilcara, Escuela Normal “J. I. Gorriti” de San Salvador de Jujuy, Escuela “Provincia de Santa Fe” de Perico, Escuela N° 142 “Penti Rañi Ñandeat” del Bananal, Escuela Nº 282 “Tambor de Tacuarí” de Arroyo Colorado y Escuela Nº 336 de La Bajada.

Datos de la publicación

Título: Estado nutricional del yodo en escolares de la provincia de Jujuy- Argentina
Revista: Revista Argentina de Endocrinología y Metabolismo. 2024; 61 #2; 43:50
Autora: Sonia López Linares

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