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Nueva planta elaboradora de conservas de productos del mar en Puerto Madryn

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial diseñó una planta de elaboración de conservas alimenticias de pescados y mariscos a pequeña escala para la empresa Manzur. Sumado a este trabajo, desarrolló e instaló un equipo denominado autoclave, que se utiliza en la industria alimentaria para la esterilización de los productos.

La planta ubicada en la localidad de Puerto Madryn, provincia de Chubut, se encuentra operativa desde comienzos de 2025 y cuenta con habilitación nacional. Para el desarrollo del proyecto, el instituto realizó un estudio detallado de los planos de las instalaciones de Manzur Carnes, recomendó la disposición óptima de los sectores y colaboró en la selección de equipos e instrumentos necesarios, proyectando una producción aproximada de 300 frascos de 330 cc por día. Asimismo, brindó asesoramiento a la firma sobre el marco legal asociado. Cabe destacar que, durante tres años, el personal también recibió formación continua en distintos aspectos de la producción, lo cual les permitió adquirir nuevos conocimientos y destrezas.

Es importante señalar que para la elaboración de productos a baja escala, como conservas o dulces, es indispensable contar con la infraestructura y equipamiento adecuados para garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de todo el proceso productivo y obtener los registros necesarios que permitan comercializar la producción conforme a las normas vigentes.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la tecnología de alimentos es una disciplina que ayuda a prevenir que los alimentos contengan sustancias que puedan perjudicar a la salud de las personas. En este sentido, la producción de conservas debe realizarse teniendo en cuenta las recomendaciones de Buenas Prácticas de Manufactura y cumplimentando con todas las exigencias previstas en el Código Alimentario Argentino (CAA). Para productos poco ácidos, la esterilización comercial en autoclaves es fundamental y obligatoria ya que asegurará la obtención de un alimento inocuo, seguro y estable.

Para cumplir con las normativas de la esterilización de alimentos y sumando una nueva capacidad al establecimiento, los especialistas del Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios del INTI diseñaron un autoclave estático vertical, totalmente automatizado de pequeña escala (150 litros) para la esterilización de las conservas y capacitaron al personal en su manejo. Manzur Carnes encomendó esta labor al instituto reconociendo la amplia experiencia que posee en la materia, con más de cincuenta autoclaves diseñados en todo el país y formación en su manejo a más de mil personas. Las titulares de la empresa, Silvana y Anabella Manzur, destacaron que desde hace tres años trabajan con el equipo de INTI Mar del Plata y que “su aporte técnico fue fundamental para hacer realidad el sueño de establecer la fábrica de conservas gourmet ‘Mar & Meseta’ en Puerto Madryn”.

Por su parte, el Ingeniero Julio E. Bengochea, especialista del Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios del INTI, aseguró que “el Instituto asesora y acompaña a empresas y emprendimientos elaboradores de alimentos para que desarrollen sus actividades de manera segura y en concordancia con las exigencias del CAA, procurando ser sustentables en el tiempo”. A su vez remarcó que promueve acciones de innovación en los procesos y productos para contribuir a la competitividad de las industrias que les permita acceder a mercados más exigentes nacionales e internacionales.

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