Intervención forestal e implantación de pasturas en bosques del semiárido chaqueño
La capacitación teórico-práctica sobre inventario forestal y el desarrollo de pasturas se realizó en el paraje La Sara-San Feliciano, departamento Almirante Brown y contó con la presencia de productores locales.
El evento se llevó a cabo en el campo del productor Adolfo Fernández y contó con la organización de la Agencia de Extensión Rural del INTA Pampa del Infierno y la Asociación Civil de Productores Campesinos “El Jabalí”.
La jornada se inició con las palabras de bienvenida a cargo del Presidente de la Asociación Adolfo Fernández y del Jefe de la Agencia de Extensión Rural de Pampa del Infierno Ing. Agr. Edgardo Leonhardt. Posteriormente el Ing. Ftal. Carlos A. Gomez de la Oficina de Desarrollo Rural INTA de Pcia. De la Plaza habló acerca del inventario forestal, su importancia, cómo y para qué se realiza; explicó, además los conceptos de diámetro, alturas, sanidad. Resaltó la importancia del manejo de bosque, para que siga proveyendo bienes (rollos, leña, frutos, etc.) y servicios ambientales (regulación del clima a través de la fijación de gases de efecto invernadero, control de la erosión de suelos, biodiversidad, etc.).
Luego fue el turno del Ing. Agr. Edgardo Leonhardt, Jefe de la Agencia de Extensión Rural INTA en Pampa del Infierno, quién mencionó la importancia que tienen los árboles, arbustos y la cobertura vegetal en general para incorporación y desarrollo de diversas pasturas, además del valor forrajero de muchos de ellos. Destacó, asimismo, la fragilidad de estos sistemas, las razones por las que la cobertura vegetal juega un papel determinante en la estabilidad de los mismos.
Posteriormente los participantes se trasladaron a un área cercana donde se llevó a cabo una práctica de inventario forestal. Los capacitadores explicaron paso a paso como marcar las parcelas y relevar la información (identificación de las especies, toma de diámetros, alturas, estado sanitario), la importancia y utilidad práctica de cada una de ellas. Con la información relevada se hizo un rápido análisis preliminar obteniendo valores de: número de individuos por ha, número de especies por ha, estado sanitario aparente por ha, entre otros.