Gestión de trámites, registro y habilitacion para cooperativas frutihortícolas
Finalizaron los encuentros del curso brindado por el Senasa para difundir, capacitar y asesorar en temas sanitarios y de inocuidad.
Buenos Aires - Con el objetivo de aportar a la construcción de capacidades autogestivas en la realización de trámites y en el conocimiento de técnicas y normas sanitarias vigentes para las cadenas frutihortícolas que requiere el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Alimentaria (Senasa), se brindó una capacitación dirigida a referentes de cooperativas y asociaciones de productores.
Se realizaron dos jornadas en la estación experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales-Univeesidad Nacional de La Plata (UNLP), ubicada en Los Hornos,, donde participaron de manera presencial referentes de cooperativas frutihortícolas y agentes del Senasa en el curso “Construcción y fortalecimiento de capacidades para la gestión de trámites, registración y habilitaciones sanitarias".
“Pensamos que esta capacitación está dirigida a personas que pertenezcan a una asociación u organización vinculada a la cadena frutihortícola y que desempeñen allí un rol relacionado a la gestión operativa y/o técnica como trámites o logística ante el Senasa”, explicó el referente de Agricultura Familiar en el Centro Regional Metropolitano, Diego Hernández.
La propuesta busca que los y las participantes incrementen sus conocimientos para que puedan implementar en sus organizaciones las gestiones necesarias para cumplimentar con los requisitos y trámites establecidos por el Senasa.
“Nos referimos a las normativas vigentes respecto a registros, habilitaciones y otros trámites del Organismo y que a su vez, al estar capacitados, puedan multiplicar la información hacia otros referentes o técnicos de organizaciones locales o de menor grado”, completó.
La capacitación estuvo a cargo también de Teófilo Isla, de la Coordinación de Agricultura Familiar del Senasa; Ramón Campomane de la Dirección Nacional de Protección Vegetal y de Pablo López de la Coordinación de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del CRM. También participaron referentes del IPAF Pampeano del INTA.
Asimismo, está programado para el segundo semestre del año replicar esta capacitación de manera presencial en el Centro Regional Corrientes–Misiones.
Para más información sobre ediciones futuras, las personas interesadas pueden comunicarse por correo electrónico: senaf@senasa.gob.ar.