Presidencia de la Nación

CURSO BÁSICO INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS EN INTA

El 1° de diciembre de 2023 se llevó a cabo un curso introductorio teórico-práctico de Análisis Sensorial de alimentos, dirigido a la comunidad. Este evento, organizado por la RED de Laboratorios de análisis de inocuidad y calidad de alimentos, contó con la participación de expertos del nodo de Análisis Sensorial en las estaciones experimentales de Balcarce, Catamarca, Concordia, Mendoza y Salta.

El 1° de diciembre de 2023 se llevó a cabo un curso introductorio teórico-práctico de Análisis Sensorial de alimentos, dirigido a la comunidad. Este evento, organizado por la RED de Laboratorios de análisis de inocuidad y calidad de alimentos, contó con la participación de expertos del nodo de Análisis Sensorial en las estaciones experimentales de Balcarce, Catamarca, Concordia, Mendoza y Salta.

Mg. Vet. Trinidad Soteras
Mg. Vet. Trinidad Soteras

Durante la jornada se abordaron conceptos generales de Análisis Sensorial, y se detallaron los diferentes tipos de pruebas y sus fundamentos: discriminativas, descriptivas y ensayos hedónicos con consumidores. Se hizo hincapié en los beneficios de aplicar esta disciplina científica a lo largo de toda la cadena de producción adicionalmente a cualquier otro tipo de determinaciones instrumentales puntualizando en que hasta el día de hoy, el Análisis Sensorial es la única disciplina disponible capaz de evaluar las percepciones frente al consumo, ya que no existe un instrumento tan sofisticado que contemple el proceso mental de interpretación de las sensaciones frente a contextos únicos y variables en cada caso.
Este encuentro brindó a los participantes, provenientes de diversos sectores alimentarios, la oportunidad
de conocer en detalle los alcances de esta valiosa herramienta.

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