Presidencia de la Nación

Continúa el ciclo de capacitaciones dirigidas a la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos

ANMAT, a través del Instituto Nacional de Alimentos, realizará otras dos jornadas de capacitación para profesionales y personal técnico de los laboratorios de la ReNaLOA: serán los días 29 de agosto y 24 de octubre.

En el marco del ciclo de capacitaciones dirigidas a los profesionales y al personal técnico de los laboratorios de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (ReNaLOA), ANMAT informa la realización de dos nuevas jornadas que se desarrollarán de manera virtual los días 29 de agosto y 24 de octubre.

La temática de la primera de estas dos capacitaciones será sobre Alimentos libres de gluten e incluirá diversos temas como el fortalecimiento de la calidad analítica para la determinación de gluten en alimentos, análisis de casos prácticos, interpretación y aplicación de los criterios microbiológicos para generar datos comparables, reproducibles y confiables para el control y la vigilancia de los alimentos. La segunda tendrá como eje a los Criterios Microbiológicos y se profundizará sobre interpretación y aplicación de los criterios microbiológicos y generación de datos comparables, reproducibles y confiables para el control y la vigilancia de los alimentos.

Uno de los principales objetivos de la ReNaLOA es promover la cooperación técnica de los Laboratorios Oficiales de Alimentos de la República Argentina para lograr el fortalecimiento de sus capacidades analíticas, en miras de contribuir a la eficacia del Sistema Nacional de Control de Alimentos.

En dicho sentido, en este 2024 el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) ha programado y puesto en marcha una serie de capacitaciones, con más de 460 inscriptos pertenecientes a los distintos laboratorios de la red a lo largo de todo el país. En la primera, realizada el 23 de mayo, se trató sobre “Bioseguridad y gestión de residuos en el laboratorio” donde se abordaron las prácticas de bioseguridad en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos, así como la correcta gestión de residuos generados por las actividades del laboratorio de fisicoquímica; mientras que en la segunda, llevada a cabo el 6 de junio, la temática fue sobre Metodologías analíticas oficiales para el análisis fisico-químico de alimentos” e incluyó temas como el diseño y ejecución de planes de validación y verificación de métodos analíticos conforme a las regulaciones, y criterios para asegurar la validez de los resultados.

Por consultas podés escribirnos a Coordinación ReNaLOA: [email protected].

Scroll hacia arriba