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Cocina Abierta en su edición Semana de Mayo valorizó las tradiciones y la comensalidad

Una nueva entrega del Programa GustAr donde se resignifican y redescubren los sabores de las regiones argentinas.

En el marco de un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo, GustAR llevó a cabo un nuevo encuentro gastronómico de Cocina Abierta: Edición Semana de Mayo, donde más de 12.300 visitantes pudieron degustar y adquirir productos de todas las regiones del país, destacándose especialmente las empanadas tucumanas y salteñas, vinos y charqui, emblemas de la gastronomía nacional.

El evento contó con la presencia de producciones de las provincias de Buenos Aires, Córdoba, La Rioja, Mendoza, Río Negro, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán, a través de quesos duros y semiduros, aperitivos, panes, dulces en almíbar, mermeladas, vinos, dulce de leche, aceite de oliva, mieles, frutos secos, vinagres, salsas y aderezos, yerba mate, infusiones y distintas colaciones combinadas con semillas, frutos y especias.

El día sábado en representación del Ente Mendoza Turismo y AEHGA, Ana Paula Gutiérrez, cocinera mendocina, explicó los sabores y los secretos de lo más tradicional y distintivo de la gastronomía mendocina, y expresó: “En estas fechas patrias es ideal comer aquellos alimentos memorables, que nos recuerden los momentos en familia”.

Las empanadas estuvieron presentes de la mano de María Cuello de Tucumán y Martín Copa de Salta, quienes contaron sobre los ingredientes que dan su sabor característico y la técnica de preparación de cada provincia.

Cabe mencionar que entre las producciones de nuestra historia estuvo presente el charqui, carne salada y secada al sol, una de las primeras formas de conservación de la carne. Por eso, en esta edición César Babino de la empresa All Snacks S.A. comentó como el charqui se convierte en un snack de carne que se saboriza y seca con tecnologías a base de combinaciones de temperaturas y humedad para lograr una mejor conservación y textura, manteniendo las propiedades nutritivas de la carne.

En el cierre de esta edición de Cocina Abierta, se pudo disfrutar de la música y la danza del ciclo Florecen las peñas, ofreciendo un espacio de reunión acompañado de comida típica y bebida para compartir.

El próximo mes, entre el 7 y el 9 de junio, se llevará a cabo Cocina Abierta: Edición Camino de los Quesos, buscando resaltar la producción artesanal de quesos, potenciar la comercialización y el turismo relacionado, y compartir experiencias entre distintos actores del sector.

Cocina Abierta es una iniciativa del Programa GustAr gestionada en conjunto por la Secretaría de Cultura, la Subsecretaría de Turismo y la Secretaría de Bioeconomía de la Nación. Tiene como objetivo principal la promoción de la producción de alimentos y el turismo, destacando su importancia cultural en las distintas regiones.

Argentina a la mesa

Como parte de la celebración de la cocina, el Programa GustAr invita a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, con amplia información sobre la producción y el arte culinario de todas nuestras regiones.

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