Presidencia de la Nación

Brian Impellizzeri, campeón paralímpico en salto en largo

El rosarino sumó la segunda medalla dorada para la delegación argentina en París 2024 y Alexis Chávez obtuvo el bronce en los 100 metros.

Argentina sumó dos nuevas medallas en las competencias de atletismo que se disputan en el Stade de France, el rosarino Brian Impellizzeri se quedó con la dorada en la prueba de salto en largo T37 y el pergaminense Alexis Chávez obtuvo la de bronce en los 100 metros T36. Los Murciélagos se clasificaron a semifinales e Inñaki Basiloff disputó una nueva final.

Brian Impellizzeri se volvió a subir a un podio paralímpico tras la medalla plateada obtenida en Tokio 2020, pero esta vez fue a lo más alto al consagrarse campeón en la prueba de salto en largo T36 para obtener la segunda dorada para la delegación argentina en París 2024, primera vez desde Atlanta 1996 que nuestro país gana dos doradas en un mismo Juego Paralímpico.

El rosarino saltó 6.42 metros, también registró 6.40 y 6.37, para quedarse con el primer lugar de manera contundente dejando en el segundo lugar al keniata Samson Opiyo y en el tercero al brasilero Mateus Evangelista, ambos con marca de 6.20.

"Desde que comencé a entrenar con Martín (Arroyo) en 2017 fue todo un sueño hasta llegar a esta medalla fue una emoción enorme escuchar el himno argentino. Estoy super contento por lo trabajado y este logro, que creo que era el eslabón de la cadena que nos faltaba", dijo luego de colgarse la medalla el campeón Panamericano en Santiago 2023, campeón del Mundo en París 2023 y, ahora campeón Paralímpico en París 2024.

Alexis Chávez fue el otro argentino en subirse al podio al obtener la medalla de bronce en los 400m T36 tras realizar un nuevo récord americano con un tiempo de 53.60, quedando detrás del australiano James Turner (51.54) y del neozelandés William Stedman (52.92). “Fue una carrera muy rápida, pude lograr lo que veníamos a buscar que era bajar mi marca y también conseguir esta medalla”, expresó luego de subirse al podio el oriundo de Pergamino.

La actuación argentina en atletismo la completaron Candela Cerrudo, que fue 12º en los 100m T13 con un tiempo de 13.51, y Aldana Ibañez, que terminó 16º en los 100m T47. En el natatorio de la Arena La Defensa, Iñaki Basiloff disputó la final de los 100m espalda S7 quedando en el octavo lugar con un tiempo de 1:15.87, sumando un diploma paralímpico, y Elizabeth Noriega terminó 12º en los 50m espalda S5 con un tiempo de 49.77.

Los Murciélagos avanzaron a las semifinales en el fútbol 5 para ciegos tras derrotar a Japón por 1-0 con gol de Osvaldo Fernández, para quedarse con el segundo lugar del Grupo B con cinco puntos. Este jueves a las 15 buscarán un lugar en la final cuando se enfrenten con Brasil en el clásico sudamericano.

El equipo de parejas mixtas de boccia BC3 de Argentina, integrado por Stefania Ferrando y Rodrigo Romero, se impuso por 7-3 ante República Checa y cayó por 3-2 contra Hong Kong para clasificarse a los cuartos de final en el segundo puesto del Grupo C. Este jueves se enfrentarán a Grecia, desde las 13:40, por un lugar en semifinales.

Constanza Garrone cayó por 3-0 ante la italiana Giada Rossi en los cuartos de final de la clase WS1-2 de tenis de mesa. Hugo Alderete disputó la prueba de sable finalizando en el puesto 15 tras caer en su combate por la ronda de 16 ante el húngaro Istvan Tarjanyi y en el repechaje frente al estadounidense Noah Hanssen.