Presidencia de la Nación

2do Encuentro del Nodo Agroecológico Territorial Comahue

El pasado viernes 26 se llevó adelante el encuentro del NAT Comahue en la localidad de Barda del Medio y Paraje el 15. La jornada reunió productores y municipios con investigadores y extensionistas con la finalidad de seguir construyendo estrategias para la producción agroecología regional.

La actividad inició con charlas y conversatorios interdisciplinarios donde se plantearon algunas de las problemáticas vinculadas a la producción y comercialización que tienen los municipios y los productores de la micro región (Campo Grande, Cinco Saltos y Clte. Cordero), y las potencialidades de la producción agroecológica en suelos de alta fertilidad, planos, húmedos, bien drenados y fáciles de trabajar (clase 1).

A su vez se realizó la visita del Centro de Experimentación Agroecológico del Paraje el Quince (Rio Negro), donde se inició un reconocimiento de las capacidades productivas de un predio que estará a disposición de productores locales para ensayos de producción hortícola y frutícola bajo los principios de la agroecología.

Como parte de la demostración, se efectuó un taller sobre la preparación del bioinsumo “Bocashi”, a cargo de la Ing. Agr. Myrian Barrionuevo (IPAF Patagonia-INTA) y productores de la localidad de Cinco Saltos, siendo éste un abono rico en nutrientes, microorganismos y materia orgánica de rápida producción y aplicación.

De la jornada participaron productores, expertos técnicos del sector público y privado, docentes y los intendentes Carlos Zúñiga de Campo Grande y Barda del Medio, Daniel Hernández de Contralmirante Cordero y Enrique Rossi de Cinco Saltos, junto a Cecilia Gittins, directora del IPAF Región Patagonia (INTA), Esteban Jockers, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCo) y responsables de las áreas de producción de los municipios de Centenario (Neuquén) y General Roca (Rio Negro).

Los participantes involucrados en el NAT Comahue no sólo expresan el compromiso sobre la agroecológica sino también el desarrollo de las potencialidades productivas para el agregado de valor de experiencias de producción de alimentos frescos de cercanía en la región. Un paso más en la búsqueda de respuestas a problemáticas que enfrenta este sector productivo, poniendo en práctica los principios básicos de ecología al diseño y manejo de agroecosistemas sostenibles.

Más información
https://www.youtube.com/watch?v=cp2DXgOFzRU&t=50s&ab_channel=Canal10R%C3%ADoNegro
https://facaweb.uncoma.edu.ar/index.php/novedades/segundo-encuentro-nodo-agroecologico-territorial-comahue/

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