Presidencia de la Nación

Itinerario de lecturas


Si tu interés es profundizar en lecturas que ayuden a comprender en qué consisten las BPA y BPM, te sugerimos los siguientes sitios:

  • Marina Bentivegna, Paula Feldman, Romina Kaplan. Buenas Prácticas Agrícolas. Boletín informativo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Buenos Aires: Julio, 2005
  • Paula Feldman, Marcela Melero, Claudia Teisaire. Sistemas de Gestión de la Calidad en el sector agropecuario. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
  • Organización Panamericana de la Salud. HACCP, Herramienta esencial para la inocuidad de los alimentos. Buenos Aires: OPS, 2006. "BPA y BPM".

    Si tu interés es profundizar en lecturas que ayuden a comprender en qué consisten las BPM en Frutas y Hortalizas te sugerimos el siguiente documento:

  • Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Buenas Prácticas de Producción de Hortalizas Frescas y Mínimamente Procesadas.

  • Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Código de Práctica de Higiene para las frutas y Hortalizas Frescas. Roma: FAO, 2003.

    Si deseas profundizar sobre las BPM en industrias cárnicas, te sugerimos los siguientes documentos:

  • Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Buenas Prácticas para la industria de la carne. Roma: FAO, 2007.

Si deseas ampliar los conceptos de BPM aplicadas a lácteos, te recomendamos la lectura del documento:

  • Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y Federación Internacional de Lechería. Guía de buenas prácticas en explotaciones lecheras. Roma: FAO, 2004.

Si deseas conocer más información sobre las Buenas Prácticas en la producción avícola, te sugerimos los siguientes documentos:

  • Asociación de Productores Avícolas de Chile A. G. Manual de Buenas Prácticas en Producción Avícola. Chile, 2003.
  • Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Guía de Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura: Faena y Procesamiento de Pollos Parrilleros.

Para profundizar sobre las BPM aplicadas al huevo y ovoproductos, te recomendamos los siguientes documentos:

  • Instituto de Estudios del Huevo. Seguridad Alimentaria en huevo y Ovoproductos. 2ª edición. Madrid, IEH, 2006.

    Si deseas ampliar información en relación a los alimentos libres de gluten te sugerimos profundizar en estos documentos:

  • Fundación Alícia y Asociación de Celíacos de Cataluña. Restauración sin Gluten. Cataluña, 2011.

  • ANMAT. Buenas Prácticas de Manufactura en Establecimientos elaboradores de Alimentos Libres de Gluten. El Boletín del Inspector Bromatológico Nº 13, 2008.

    Si deseas profundizar sobre todos los aspectos de las BPM de alimentos Fortificados y enriquecidos te sugerimos el siguiente documento:

  • Programa Mundial de Alimentos. Alimentos compuestos enriquecidos: BPM - HACCP, 2004.

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